Hot vs. hot
- カテゴリ:レシピ
- 2010/07/06 19:41:36
今日みたいに暑くて湿度も高くて
ばてそうな日には
熱くて辛い 茄子のキーマカレーをつくります。
Hot vs. hot
挽肉・茄子・玉葱・チリソース・クミン
チャツネも。しあげに タバスコ
ご飯はターメリックライスにしよう!
よし、つくってきまーす (^^)
(・・・と、自分に号令をかける)
今日みたいに暑くて湿度も高くて
ばてそうな日には
熱くて辛い 茄子のキーマカレーをつくります。
Hot vs. hot
挽肉・茄子・玉葱・チリソース・クミン
チャツネも。しあげに タバスコ
ご飯はターメリックライスにしよう!
よし、つくってきまーす (^^)
(・・・と、自分に号令をかける)
どういたしまして(^^)きっとおいしくできるよ
4人前なら 挽肉は200g
チリソースは1カップぐらいかな
玉葱は一個でいいや
にんにく、しょうがはお好みで。最低ひとかけ。
途中、焦げ付きそうなら 水をたしてねん♪
さっそく頑張ってみますね。
おいしくできるように祈ってってね^^
レシピはちょっとちがってそう。
そういうタイプのドライカレーも作ったことはありますが
こっち(関西)では ドライカレーっちゅうたら
そのカレー味のチャーハンみたいなのが 出てきますよ(^^)
お店で出してらしたという それもなんだか おいしそう〜
昔出てた料理雑誌TANTOに載っていたのを見て作ったのが最初でした。
そのころは、
え〜 なすぅ? え〜 挽肉ぅ?って思ったんだけど
今ではなくてはならぬ 定番メニューに(^^)
玉葱のみじん切り、よくいためて
合い挽き肉、炒めて 色が変わってきたら カレー粉を好みの分量ふりふり。
チリソース(あれこれ試して 私の好みはハインツの瓶入り)足して
水と固形ブイヨン ローリエ足して煮込む間に
別のフライパンで乱切りにした茄子に塩コショウ・小麦粉はたいたものを
炒めて、焼き色がついてきたら カレーのお鍋に加えて
タバスコやら マンゴーチャツネやら クミンやら ガラムマサラやら
好みで仕上げにいれて できあがりだよ(^^)
一度おためしくださいな。
スープカレー(^^)それも よさそう〜
他の店では カレー味のチャーハンをドライカレーと呼んでたけど
ひき肉 たまねぎ ピーマン にんじん トマトジュース レーズン カレー粉・・・
おんなじのなら 今でも作れるぅ
でも、おいしそう^^
こちらはスープカレー有名だけど、最近食べてないな^^;
もう・・・・食べちゃった(^^)
ごちそうさまでしたぁ