Nicotto Town



Hot vs. hot

今日みたいに暑くて湿度も高くて
ばてそうな日には

熱くて辛い 茄子のキーマカレーをつくります。

Hot vs. hot

挽肉・茄子・玉葱・チリソース・クミン
チャツネも。しあげに タバスコ

ご飯はターメリックライスにしよう!

よし、つくってきまーす (^^)

(・・・と、自分に号令をかける)

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2010/07/07 21:46
ぴあ♪さん

どういたしまして(^^)きっとおいしくできるよ

4人前なら 挽肉は200g
チリソースは1カップぐらいかな
玉葱は一個でいいや
にんにく、しょうがはお好みで。最低ひとかけ。

途中、焦げ付きそうなら 水をたしてねん♪
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2010/07/07 21:43
Noelleさん、レシピありがとう^^
さっそく頑張ってみますね。
おいしくできるように祈ってってね^^
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2010/07/06 22:43
おお もたもたと書いているあいだにlizieさんが(^^)

レシピはちょっとちがってそう。
そういうタイプのドライカレーも作ったことはありますが
こっち(関西)では ドライカレーっちゅうたら
そのカレー味のチャーハンみたいなのが 出てきますよ(^^)
お店で出してらしたという それもなんだか おいしそう〜
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2010/07/06 22:40
ぴあ♪さん

昔出てた料理雑誌TANTOに載っていたのを見て作ったのが最初でした。

そのころは、
え〜 なすぅ? え〜 挽肉ぅ?って思ったんだけど
今ではなくてはならぬ 定番メニューに(^^)

玉葱のみじん切り、よくいためて
合い挽き肉、炒めて 色が変わってきたら カレー粉を好みの分量ふりふり。
チリソース(あれこれ試して 私の好みはハインツの瓶入り)足して
水と固形ブイヨン ローリエ足して煮込む間に
別のフライパンで乱切りにした茄子に塩コショウ・小麦粉はたいたものを
炒めて、焼き色がついてきたら カレーのお鍋に加えて
タバスコやら マンゴーチャツネやら クミンやら ガラムマサラやら
好みで仕上げにいれて できあがりだよ(^^)

一度おためしくださいな。
スープカレー(^^)それも よさそう〜
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2010/07/06 22:36
キーマカレーって 昔 ドライカレー という名前で お店で出してたのとおんなじかなあ
他の店では カレー味のチャーハンをドライカレーと呼んでたけど
ひき肉 たまねぎ ピーマン にんじん トマトジュース レーズン カレー粉・・・
おんなじのなら 今でも作れるぅ
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2010/07/06 21:55
キーマカレーは作ったことも食べたこともないの><
でも、おいしそう^^

こちらはスープカレー有名だけど、最近食べてないな^^;
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2010/07/06 21:32
ACOちゃん

もう・・・・食べちゃった(^^)
ごちそうさまでしたぁ
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2010/07/06 20:41
もう、出来たかなぁ~(^^)




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