バジル
- カテゴリ:日記
- 2010/07/11 11:56:14
私が学生の頃・・・かなり昔の話^^;
バジリコスパゲティと言うのを喫茶店で発見し
初めて注文した時の事
バジリコってどんなんだろぅ ってウキウキしながら
スパゲティの運ばれてくるのを待っていた
あっ 来た来た どれどれ 一口パクッ・・・・・ん?・・・・・
これって、大葉 つまり シソの葉じゃん
で、居合わせた友達に シソの葉ってバジリコっていうんだぁって言ったら
「本物はバジルの葉を使うんだけどね ここのは違うみたいね」って言われた^^;
まだ その当時は バジルなんて出回っていなかったのね
今はどこのスーパーにもあるし 春になるとお花屋さんで苗を売っている
なので、毎年苗を買ってきて 秋になるまで ちょこちょこ積んでは
料理に使って楽しんでます
前から一度ジェノバソースを作ってみたくて
この前 簡単ジェノバ風ソースを作ってみました
娘も「お店で食べたのよりおいしい」って言ってくれたので ご紹介^^
材料
①バジルの葉・・・・35枚ぐらい
②松の実・・・・・・・・10グラムぐらい
③塩・・・・・・・・・・・・少々
④粉チーズ・・・・・・15グラムぐらい
⑤オリーブオイル・・トロッとなるぐらい 量はお好みで
本によるとカップ1/3位かな?
作り方
松の実をフライパンで焦げないように炒ります
①と②を細かく切ってすり鉢ですります
あとは、全部を混ぜます
鉢のバジルがあまり多くないので少量です
本当はもっと沢山だとミキサーとか使うのだけれど
洗うのも面倒なので 小さなすり鉢を使ってます
分量は結構いい加減です^^;
でも、新鮮で美味しいので作ってみて^^
パスタにもお魚料理にも・・・いろいろ合います✿
コピーまでして下さったんですかぁ
そんな大それたレシピではありませんのに
いたって・・・ぐらい・・・のアバウトレシピです
なんたって ジェノバ風・・・ですからw
新鮮な葉が手に入ったら作ってみてくださいね
【 タカさん 】
大葉も日本のハーブですが
一緒にしたらいけませんよね
レストランの人も知らなかったのかもねww
【 カバ助さん 】
そうそう、松の実入れるのが ミソみたい
松の実とチーズはお好みの分量でね^^
【 はなすきままさん 】
簡単なので是非作ってみてくださいね
先日はイワシが安かったので
三枚におろしてテプロンのフライパイで油もひかずに焼いて
ソースを乗せただけでも
結構いけましたよ^^
おいしそうですね(^^♪
早速 作ってみます
おやすみなさい zzzzz
あいにく松の実がないので買いに行かなければですが
材料揃ったら作ってみたいです(o→ܫ←o)♫
ジェノバソース、すごく本格的で美味しそうです!
機会があったら作ってみたいですw
早速、コピーさせてもらいました!
退院したら作ります^^