めんつゆ等の スープの作り方 教えて下さい
- カテゴリ:30代以上
- 2010/07/22 09:56:52
そうめん 冷麦 冷やしラーメン ざるそば ざるうどん 冷たいパスタ...
この時期 冷たい麺料理が 大活躍します。
そこで 教えて下さい!
めんつゆ 冷やし中華のスープ等を ご自分で作っている方
その 作り方を教えて下さい。
ちなみに 顆粒だしや うまみ調味料は 使えません。
醤油は 丸大豆醤油、塩は 普通の食塩しか 使えません。
簡単なら 尚 うれしいです...
以前 レシピのカテゴリに書いたのですが、
あえて こちらのカテゴリに 再投稿してみました。
ご存知の方 よろしくお願いいたします。
夏の間に いろいろ 作ってみたいと思います!
そして気になる題のブログがあったので、お邪魔します。
私が作っているめんつゆ(濃縮タイプ)の作り方。
・かつおぶし 60グラム
・こんぶ 15センチx30センチ分ぐらい(キッチン鋏で細切りにする)
・しょうゆ 600cc
・みりん 300cc
・酒 300cc
全部を鍋に入れて、火にかけ、煮立ったら火を弱め、菜箸でかき混ぜつつ5分位沸騰を続ける。
火を止め、そのまま冷ます。さめたら、目の細かいザル、茶漉しなどで漉して空き瓶に入れる。
私は、1ℓのしょうゆのビンに入れています。出来上がりがちょうどその位になります。
冷蔵庫で保存すれば、かなり長く持ちます。薄め方はお好みで。(けっこう濃いです)
漉した鰹節と昆布は、そのまま野菜や豆腐、納豆などに混ぜて食べると美味しい!
このだしは、めんつゆだけでなく、煮物等にも使えて便利ですよ。お試し下さい。では。
鰹と昆布だけではなく、椎茸がポイントのようですね。冷やし中華にも応用できるとは 思いませんでした!
郭嘉さん こだわっているのではなく、必要に 迫られているのです...
本当は 私は ほんだし 大好きです!
コメント ありがとうございます。
うちはいつも薄めるだけのやつ
だし を しっかりとる。
砂糖を入れる。
醤油を入れて煮立たせる。
※だし は、シイタケ・カツオ・昆布でとります。
※だし は濃い目でとるとよいですよw
※コクが足りなければ、ケチャップをほんの少し(2~3滴)入れてみてもよいと思います。
※醤油は、焼き醤油にすると、ちょっと香ばしめのつゆになりますw
※薬味をたくさん使用することによって、キツめのめんつゆの味が誤魔化せたりします(マテ
そうめん等のつゆの場合、上記に、ひき肉とナスを炒めた物を加え、一煮立ちさせてもおいしいですw
冷やし中華のたれは、
上記のめんつゆに、ゴマ油とリンゴ酢、さらに砂糖を多めに加えて作ってます。
めんつゆが濃すぎる時は、だし汁で薄めます。
これに、すりゴマやラー油を加えてもおいしいかもw
私も、顆粒だしや うまみ調味料は使わない派ですw
顆粒だしや うまみ調味料を普段から口にしていなかったので食べなれなくてf^_^;
参考になれば幸いですw
教えていただいたページは とても 参考になりました。
これからも 末永く よろしくお願いいたします!
すみません・・・・・。
私は自分で作りとやっぱり薄味になっちゃうので、
ついつい市販のを買ってしまいます。
こちらのレシピはいかがですか?
http://cookpad.com/recipe/550888
一度見て下さい。
調味料にも規制があるようなので、
このレシピが使えるかどうかわかりませんが、
参考にされてはどうかしら?
昔うちの母は干しえびっていうのかなぁ〜
あれを使って出汁をとっていましたよ。
あれはすごく美味しいです♪