Nicotto Town


よかろうもん♪


砂糖壷

昨日博多の甘味の話を書いて思い出しました^^

博多では姑さんが家計をお嫁さんに引き継ぐことを

「砂糖壷を渡す」

と言います。

博多の味覚といえば、全国的に知られているのは

とんこつラーメン、辛子明太子、もつ鍋などなど・・・

主にコッテリしたものや辛いもののイメージが先行していますね^^

でも、本当はがめ煮(筑前煮)にしても水炊き(鶏鍋)にしてもさっぱり系です。

だしは鶏スープのだしが使われることが多いですが、辛いのはあんまり好きじゃない人のほうが多いです。

あと、なんか砂糖で一味増すというのも好きですね♪酢の物や卵焼きも甘めが博多流^^

もともと砂糖は贅沢品なので、多用できるのは豊かさの証し・・・だから、エエカッコしぃの博多もんは、家計そのものを砂糖壷と表現したようです^^

アバター
2009/02/25 08:29
φ(。。)メモメモ
卵焼きは甘いのよりも、醤油の方が好きだったりします。
アバター
2009/02/25 04:17
ほほぉ~。

北海道は寒いからか、味付けは辛い方なのかもですわ!
でも、味噌汁は赤味噌より、白味噌のほうが多いかも?

地方によって前々違のですね~。

北と南だからだいぶ違うかも!
アバター
2009/02/25 03:41
がめ煮、、水炊き、、食べたい^^
もつ鍋はいけるけど、、とんこつ、明太子は苦手ぇ^^;;
アバター
2009/02/24 23:33
そうなんですか~
初めて聞きました・・・^^;

でも、味付けが甘めなのは、そうですよね。
お醤油自体も、辛味の少ないまろやかなものが好きです♪
アバター
2009/02/24 20:08
へぇ~ 勉強になるなぁ~☆
博多は 甘めな味付けなんやねぇ・・・

今度 福岡に行って ご飯屋さんで何か食べる時に 
味付け意識して 食べてみよう♪(^0^)
アバター
2009/02/24 19:07
僕は甘い卵焼きが好き。
でも母親は塩ぱい卵焼きでした。
砂糖入りの卵焼きを作ると
「あんた、どんな味覚してんの?」と言われていました。
母親と味覚が合わないwww
アバター
2009/02/24 14:14
がめ煮w
水炊きw

あと九州で忘れちゃいけないのが
〝かしわ飯〟(鳥そぼろご飯)です!

お持ちの醤油に砂糖入れるのも
西日本らしいし、

刺身醤油が独特だったり

九州の食文化大好きですw
アバター
2009/02/24 14:11
勉強になります(*^^)

とんこつラーメン大好きです♪
アバター
2009/02/24 12:44
なるほど、砂糖壷。

勉強になります!
アバター
2009/02/24 10:46
なるほどね~
砂糖壺・・・上手く表現したものです。
アッサリさっぱりに一味加えてさらに美味しくですか・・・
ん~食べたい♪




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.