Nicotto Town



夏のオススメ料理♪

 今年の夏の暑さは異常。
 食欲不振に陥っている人、多く無いですか?

 そんな人にピッタリなのが、豚肉料理。お酢と組み合わせると最強です。

 そんなわけで、うちのなんちゃって酢豚レシピ。
 油で揚げない分、カロリーも控えめです。

【材料】
野菜いろいろ …… 人参とかピーマンとかタケノコとか。調理前に下茹でしといてください。しいたけは下茹でいらずです。
豚肉 …… 基本、塊肉ですが、コマ肉を使う場合は手でぎゅっと圧縮した後に片栗粉をつけてください。塊肉の場合は、厚さ五ミリほどに切ってね。

あわせ酢 …… お酢、お醤油、砂糖、酒を自分の好みの甘さ/酸っぱさでブレンド。あれば顆粒の中華だしをIN。

水溶き片栗粉 …… 適量

【作り方】
1.野菜類を硬い目に茹でておく。ただし、ピーマンは茹でちゃだめ。
2.豚肉は、事前に日本酒を揉み込んで臭みを抜く。十分ぐらいおけばOK。その上で、片栗粉をまぶしておく。
3.中華鍋かフライパンに油を大さじ2ぐらい入れて、豚肉を炒める。コマ肉を使った場合は、固まるまであんましいじらいなように。
4.豚肉にある程度火が通ったら、野菜類を入れる。順番は下茹でしていないもの→下茹でしたもの。油が回るように炒める。
5.あわせ酢を入れる。沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。

そんな感じ。

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2010/08/19 16:28
火をつかうきにならない……。
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2010/08/19 12:57
みいちゃんさま

 なんてうらやましい環境に育たれたんでしょう!
 そうやって心のこもった着物を着られるなんて、すっごく素敵です。
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2010/08/19 07:41
おはようございます。
お言葉にあまえて、今朝、友申させていただきました。
そのお礼にSTP&水やり訪問しました。

私、祖母が和裁の師範、母が着付けの師範、という環境で育ったんです。
私の着物は、肌襦袢から成人式の着物まで全て母が見立て、祖母がひと針ずつ縫ってくれたもの
ばかりなので、大切な、宝物です。

こんな私ですが、これからも、よろしくです。



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