大好きな夏の食べ物
- カテゴリ:グルメ
- 2010/08/21 17:34:25
今特に夏だから食べたいと思うものがないのですが
昔だったらやっぱりカキ氷
そしてスイカだった気がします。
いかにも夏って感じですよね(´・ω・`)
最近夏場によく食べるのは
ゴーヤかなぁ・・・
以前は全く食べなかったのですが
2年ぐらい前からこの時期には
1週間に一度はゴーヤチャンプルーが
食卓に上ります。
でも悲しいかなそれ以外のゴーヤを使ったメニューが
思いつかない・・・・
テレビでみたゴーヤの金平風とか今度やってみようかな。
なるほど、塩もみしたり茹でると苦味が抜けるのですね。
今度やってみます。
ゴーヤと鰹節はよく合いますね。
かつおのだし汁でゴーヤを煮ると
苦味が抜けて美味しいってテレビで言ってるのを
聞いたことがあります。
種を取り、薄く切ったものを軽く塩もみしてください。
そのあとでさっと茹でるか、もしくは電子レンジで1分。
※お薦めは簡単な電子レンジかもw
そして、流水にさらした後、氷水に15分浸けておくと、
かなり苦味は抜けると思います。
玉ねぎも新玉ねぎを使うと甘味がありますし、和風に
するならかつお節をたっぷりかけることで苦味が和らぐ
のでお薦めです。
スイカはやはり夏の風物詩ですね。
でも最近昔ほど甘いスイカにあたらない気がします。
ゴーヤのサラダですか!!!
それって苦味が強くないのでしょうか?
玉ねぎとあわせると苦味がましになるのかな???
興味津々です。
今度チャンプルーを作る時に少しとりわけて
試してみます。
そう、そう、あのにがうりです。
苦味があってクセがあるけど、美味しくて栄養が豊富です。
私も以前はまったく食べなかったのですが
たまたま食べたゴーヤチャンプルーが美味しくて
それ以来、食卓にしょっちゅう上るようになりました。
ゴーヤはあの白いわたをしっかりとらないと
苦くてたまりませんねww
私はいつもこれでもかというぐらい
わたをこそぎとって、薄くスライスしてから
水にさらしておきます。
それだとあまり苦味が強くなくて食べやすいです。
ゴーヤの金平風は、確かスライスしたゴーヤを
ごま油で炒めて、かつお風味だしで味をつけて
ごまと和える・・・といった感じでしたよ。
ゴーヤは玉ねぎと一緒にサラダにしても美味しいですよ。
一緒に入れるものやドレッシングによって、和風にも洋風にも
エスニック風にも変わりますw
スーパーで にがうり って書いて売っているのですよね!?
えらいなぁ~ でいじーは野菜嫌いなので、とっても食べれない食材です(笑)
アクが抜けきらなかったようで、大変な味になりましたww
結構味が強い野菜なので、いろんな料理に!って感じではないですよね。
金平風、気になります!