Nicotto Town



今年はスイカ


連日の猛暑ですね。

夏に好きなものは、やはり果物類でしょうか。
日本産のマンゴーは美味♥
高価なので自分では買いませんが。。

今年はスイカの売れ行きが良いそうです。

最近は見かけなくなった、氷スイカ。
花火を見に行った帰り、氷スイカの貼り紙を見て
思わず店に飛び込んだ記憶があります。

人混みの熱気と暑さでヘロヘロになった体に
沁み込んでいく、氷の冷たさとスイカの甘さ。
食べると暑さも収まり元気が甦ってくるんです。

確かに汗だくで疲れ果てていても、スイカを食べると
元気が出てきます。

90%以上水分ですが、βカロテン、カリウム、リコピン
シトルリンという物質は、新陳代謝を活発にして、
体から毒素を排出
してくれるそうな。

水分補給も兼ねて、ナカナカ効率的な働きをしてくれるようです。

この暑さ、いつもよりスイカを買ってしまいます。
持って帰るのが重たいんだよね。。
もちろん、1玉ではありません。6等分くらいの切り分けたやつですw

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2010/08/23 00:05
カルカンさん★コメントありがとうございます。

おぉ。。豪快に食べてましたねぇ^^

わたしは8等分の半分くらいで
お腹がいっぱいになります^^;
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2010/08/23 00:00
子供のころは
半分に切ったのを
食べてみたいと思
ってましたっけ^^;
いまじゃあ 切り身
でお腹一杯ですがw
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2010/08/22 22:20
alohaさん★コメントありがとうございます。

旬とはよく出来てます^^

50㎝にも満たないディゴの苗を植えました。
あっという間に急成長、南国の木であるディゴは
いまや一番の成長して、ジャングル化を促進させていますw
すごいんだからww

氷スイカね、次のブログでご説明♪
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2010/08/22 22:11
「氷スイカ」って初めて聞きました。
スイカを凍らせてあるのですか???

夏には夏の果物や野菜ですね ^^
うまく出来ているもんです。
それにしても、夏野菜の育ちさえあまりよくない最近の日本の夏って ^^;

来年はパイナップルかバナナでも植えようかと思うくらいです。とほほ。
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2010/08/22 20:55
ちょこちっぷさん★コメントありがとうございます。

ああ。。その後どうですか。
気付かないうちに疲れがたまっていたんですね。
スイカは新陳代謝を活発にしてくれるから
夏バテ解消に一役買ってくれます。

夏はやっぱりスイカ^^
無理しないで、ゆっくりと治していってね。。
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2010/08/22 20:53
チョーコさん★コメントありがとございます。

ええ!近隣にお住まい?予測のチョーコさんもご存じないですかw
丸ごと一個、真ん中だけ食べてみたいww


ほびさん★コメントありがとうございます。

昨年、スイカコーデで揃えました。
夏ミカン娘もありますw

スイカはむくみにいいそうです^^
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2010/08/22 20:51
スイカ美味しいですよね♪
夏は食べたくなります☆
実家に帰ると、いつも買ってくれているので、夏がきたなと思います!(笑
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2010/08/22 20:40
腎臓によさそう^^

スイカコーデかわいいです
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2010/08/22 20:17
スイカは大好きです
一個丸ごと食べたいという願望があるけど
四分の一でおなかがいっぱいになってしまいますw
重いので 普段買うのは六分の一です

氷スイカって下の説明によるとスイカ入りフラッペかしら
食べたこと無いような気がします
たべてみたい!
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2010/08/22 19:56
ぶっちょ会長さん★コメントありがとうございます。

皮の近くをシャーベットにですか^^
なかなかのアイディアですね。
人気ないですからねw
知らない人が多いようなので、次回のネタにしますね♪


歌穂さん★コメントありがとうございます。

どうも阪神間、神戸周辺限定だったようですね。
当たり前に食べていたから^^;気付きませんでしたw
大阪の人も知らないようなので、
かなり狭い範囲だったみたいです。
これは次のブログでご紹介しますww
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2010/08/22 18:14
氷スイカは利いたことがなかったです。
スイカの果汁を凍らせてあるんでしょうか?
食べてみたいですね♪
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2010/08/22 18:10
氷スイカ…
初めて聞きました。
我が家では皮の近くの甘みの少ない所をシャーベットにしていますが
そんな感じなのかしら?
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2010/08/22 17:41
ロンさん★コメントありがとうございます。

塩漬けですかw。マメですw
お味はいかがでした。
とっても気になりますw



亀吉さん★コメントありがとうございます。

わたしはいつも、7時半くらいに行くんですw
何故って、切り売りスイカ、売り切らないと痛むから
半額に~♥
でも、最近、それもないです。
猛暑でスイカの需要が高まって、高値になっているそう。


ハレルヤさん★コメントありがとうございます。

ああ、種とかめんどくさいですもんね。
遥か昔、田舎だと縁側に座って種をプップッと庭に飛ばす
そんな風景は消え失せてしまいましたね。
たぶん、おやつの選択肢が果物しかなかったんだろうなぁ。

マンゴーの高いやつ。美味だすw
今年は不作だったらしいの。確かに昨年より味がね。。
もちろん戴き物ですよん。さすがに自分では手を出さないw


アッシュさん★コメントありがとうございます。

そうなんですか!今でもやっているところがあるようです。
氷スイカ。ブログで説明立ちあげますねw

以前、大玉貰ったことがあります。
よっこらしょとキッチンの流しに置くと、全部塞がった!
食べられなくて、冷蔵庫にも入らない。
スイカジュースなる贅沢な食べたかをしましたw
畑直送だと美味しいですね。


アキさん★コメントありがとうございます。

氷スイカ、次のブログネタにさせてもらいます♪

好き嫌いってあるもんです。
わたし、以前、無花果、ダメでした。
便O脇に植えているのが普通で、身のわれた部分にハOが。。。
これが気持ち悪くてね。
でも今は好物に。ある時から高級化したからか?ww

皮の漬物、昔、母が作ってましたが
アレ、わりと苦手だった気がする。こどもだったからかなw
今なら違う?かな。。


南の島のヒロさん★コメントありがとうございます。

スイカ祭、なんだか胸躍るタイトルです♪
一度スイカ割りなる遊び、してみたかったなぁww
確かに農作物は天候に左右されますね。
今年は猛暑ゆえ、甘いんだとか。
品種改良も進んで、需要のある小玉スイカも味がよくなったと聞きます。
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2010/08/22 16:01
こんにちわ。

 スイカかぁ~、ワテ、日本に居る時代、10年連続で「スイカ祭り」って、イベントをやってましたわ。
 年によって、天候に左右されるから、農家の方も大変ですよ。
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2010/08/22 13:31
氷スイカってなんぞー?と思い、早速ググってみました。
てっきりスイカを一切れまるっと凍らせたモノかと思いきや
これはカキ氷にスイカトッピング・・・?
けっこう長生きしてるのに、初めて見た食べ物ですww

しかし私はスイカが苦手という可哀想な子です。
季節を代表する食べ物が苦手とか、人生大損こいてる気がしますよね~(´Д`;)

そのわりに前TVでやってた「スイカの(皮の)漬物」という
これまた人生で初めて見た食べ物は、食べてみたい(美味しそう)と思った不思議。
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2010/08/22 10:30
子供の頃、ばあちゃんの家にいってでてくる丸ごとのスイカ。
畑でこさえてましたからw
あれは美味しかったですね。
自分の家では、丸ごととか買わないですもんw
ところで、氷スイカって?
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2010/08/22 10:21
実は小さいころスイカが嫌いでした。
理由は種があって手とか汚れるからー><
手が汚れるっていうのが極度にだめだったんです
あと触感アレルギーみたいなのがあってコールテンとか触れなかった
↑触れるとびっしり鳥肌が立つ

今はこくふくしましたけど好んでは食べないかな
味はもちろんダイスキ!なんだけど・・・
マンゴーの高いやつ食べたいっすねーv
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2010/08/22 09:06
最近、スイカって高くて、眺めているだけです。
南の島でも、もちろんありますが、スジの柄が無いのがほとんど。
1個まるごと、食べてみたいと、子供の頃は思っていましたよね。
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2010/08/22 08:15
2日ほど前に食べました。
食べやすいように、1口サイズにカットして出しました。
残った皮は、緑の部分を取り除いて、塩漬けにしてみました。
     (TV番組のまねッコw)
そろそろ食べ頃かも~♪
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2010/08/22 03:16
KINACOさん★コメントありがとうございます。

「スイカの力」www
でも、中国だとスイカも漢方に一種だもんね。
本当に暑さで参っている時、食べると元気になる気がする。
むくみもとってくれるそうですね。
スイカの力、ちょっと調べてみようw

調べてきた。わりと高いね。アマゾンでも売ってたw
スイカ産地ならではだなぁ。
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2010/08/22 03:00
こちらに、ウコンの力の親戚筋のような、スイカの力という健食がありんす。
玉名市の会社が作っとります。
新陳代謝を促すので、「あさすっきり、スイカの力」がキャッチです。




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