何なんじゃこりゃ、「鳥豚野菜みそ鍋」
- カテゴリ:グルメ
- 2009/02/28 20:56:17
先週同僚が金沢の白山にスキーに行ったの。
で、現地で変な鍋(金沢の方すいません)食べてきて、お土産で買って帰って来てくれたの。
「まつや とり野菜みそ」、副題でみそ鍋家族、ってある。
↓ ↓ ↓ ↓
http://www.toriyasaimiso.jp/
ここの株式会社まつやさんのアンテナショップでこの鍋食べたんだって。
その作り方に驚いたとか。
鳥か豚かは客が選ぶんだけど、基本は水に(出汁取らんのか!?)肉敷いてその上に白菜被せて、その上にこの味噌かけて煮込むだけなんだって。
白菜から水分が出てそれなりに美味しかったとか。
他の野菜は一切使わず豆腐も入れず、ただ肉と白菜だけなんだって。
ではワタシもこのみそ鍋家族を使ってみよう!
味噌は米味噌で唐辛子がちらちら見える。魚介オイルにチキンオイルににんにくにチキンエキスか、そりゃ出汁要らんわな。
で、この味噌200gに水180CC(少な!)に好みの肉300gに白菜700gなんだって。
ちなみに後でうどん・そば・ラーメン等を入れると一層美味しくいただけるんだって! ぷぷぷ。
で、作りましたよ、豚小間と鳥肉入れて。
白菜の水が出るのは分かるが、このレシピじゃ味メチャクチャ濃いよ(笑)。
汁をすする感覚じゃなくて付けて食べる感覚なのかなぁ?
こんだけ濃かったら豆腐入れてもネギ入れても良いと思うけど???
うーん、ツッコミ所満載な「まつや とり野菜みそ」でした。
それにしても袋の下に「類似品にご注意下さい」ってのが笑える!!!
今夜は残りの濃い濃いの味噌をアレンジして新しい鍋にしちゃうよ!
ちなみにうどんは昨日の朝ご飯で2玉食べて、
お昼過ぎにとんこつラーメン食べに行って(これが博多並みに美味いの!)
替え玉までして来ちゃった♪
そりゃ晩ご飯食べれないって(笑)。
それにしてもすっごく濃かっただろうwwww
でも うどんに味が染みて良かった???
というか アレンジチャレンジに期待です(^^)
絶対美味いの出来るよね~
濃い味付けは好きですけど1/3の水で煮てた訳ですから
そりゃー濃いですよ。
結局半分も食べれんかったですから。
しっかりリベンジします!
珍しくレシピ見ながら作ったら見間違え、あひょー。
明日残ってるのをいつものようにアレンジして作ります。
はずかしー。
濃い味がすきなのかも?
突っ込まずに自分のレシピで作っちゃいましょう(笑)
それにしても、かとちゃんすばらしいねー^^
って言うかさー薄めればいいんでないの?
そういうとこ意外と真面目なのねwうぷぷ
いつものテケトーでいってればこうはならなかったのにねーww
濃くて食べれなかった残りが冷蔵庫に眠ってますので、
明日は薄めて味覚通りに作り直して食べてみたいと思います。
ってか気付けよ、オレ…。
でも、白菜からも水出ますから、ヘタに水入れちゃうと逆に薄くなったりしちゃうのかな?
180cc×3カップって書いてあったわ。
どーりで辛いはずやわ。
株式会社まつやさま、申し訳ございませんでした!
ってかとちゃん、よく見てたなー。
ワタシが見逃したのに、ははは。
私の見間違いかな・・・・?
ワタシの腕が未熟な故…。
嘘じゃ!
酒呑みのワタシでも濃かったです。
でもさぁ、作り方に肉300g・白菜700g、お湯180ccって自信持って
書いてるんだもん、あはは。
でも味噌味って苦手orz
白菜自身から出汁がでるから、わざわざ出汁をとる必要はないかと。
実際濃かったようですし( ̄▽ ̄;)
きのこ各種いれてもよいかも~( *゜ ヮ゜*)
明日のうどんは残りの具材入れてもっと美味く作るけどね(あ、言っちゃった)。
類似品ってより普通に作った方が美味いんですけど…。
世の中分からんこと多いね、けけけ。
あさりとキャべツ? コンソメ?
創作鍋はもうええわ、湯豆腐が食べたい…。
水いれて良いんじゃないの?
スキに作ったらええんじゃ☆
モッチーが作った鍋は
ズムサタのHPで見られるよ♪
あさりとキャベツの鍋かな?さるぴょん?
何やかんやで夜寒いから鍋ありかもね。
野菜たっぷり摂れるし。
そのモッチーが作った鍋ってどんなんや?
今日のズムサタでやっていた
モッチーが作った鍋食べたい♪