そうめんかぼちゃ
- カテゴリ:日記
- 2010/09/06 23:48:47
日曜日にお買い物していたら、TVでしか見たことのない「そうめんかぼちゃ」を発見。
新しいものは、即買ってみる私(笑)
で、昨日の夕飯は「そうめんかぼちゃ」だった訳ですが、ネットで調理法探して真似したのに、まず、包丁を入れるところから、つまづきました。
だって、これ、皮固いですよ?滅茶苦茶固くて包丁が入らないのです。
皮って言うより殻なんですけど!
因みに私が使っているのは中華包丁です。
理由は購入した当時、中国かぶれだったから(笑)それでも切れないんですよ。
なんとか端っこの方から切れ目を入れて、細切れに切っていきました。
ブログでは輪切りにしてたけど、無理です。
どうやって、あんな固いの輪切りにできるんでしょうか。
そういう訳で、出来上がったのは長さがバラバラで極端に短いそうめんでした(笑)
味は特にないので、めんつゆでも、味ポンでも、ドレッシングでも好きなもので。
茹でてほぐすと、麺状になるんですよ。
って、多分今頃は調べたあとだと思いますが(笑)
きゅうりとか苦手だと言ってましたけど、これはどうか微妙ですねー。
>モカさん
検索しましたか(笑)
そのとおりです、そして皮が凄く固いのです。
茹でても皮が殻のように残ります、食せません。
調理する時は気をつけてくださいね、本当に力が要りますから。
>チビ☆にゃんさん
いえいえ、中が繊維状になっていて、茹でるとほぐれるのです。
鍋に入れるために輪切りに、だったのですが切れないんですよ。
かっこいいかはともかく、今ではみじん切りも皮むきも、これ一本です(笑)
しかも、輪切りに????(@@;
カボチャなんて硬くて…普通に切ることすら恐いのに~・・・。
キャベツ千切りしたり、ポテトチップ作る時に使うような…スライサーを使ったらいいんですかね(^o^;
中華包丁が使えるって、なんかかっこいいです♪
名前に惹かれてさっそく検索してみましたw
そうめん+かぼちゃではなくて、かぼちゃを素麺のようにするんですね~!
わたしが見たのは2cmくらいの厚みでクシ切り にすると書かれていました。
色々な切り方があるのでしょうか??
かぼちゃの皮はめっさ固いですよね!気を付けなくては。。と
かぼちゃを切るたびに心拍数をあげてますw
今度トライしたいと思うお料理でした♡作ったら報告しますねっ(๑◕ܫ←๑)ノ✰。
初めて、耳にしました~(^^ゞ(←無知
かぼちゃ、なのですか???
あとで、サーフして、調べてみます~(^^ゞ