Nicotto Town



そうめんかぼちゃ

日曜日にお買い物していたら、TVでしか見たことのない「そうめんかぼちゃ」を発見。
新しいものは、即買ってみる私(笑)

で、昨日の夕飯は「そうめんかぼちゃ」だった訳ですが、ネットで調理法探して真似したのに、まず、包丁を入れるところから、つまづきました。
だって、これ、皮固いですよ?滅茶苦茶固くて包丁が入らないのです。
皮って言うより殻なんですけど!
因みに私が使っているのは中華包丁です。
理由は購入した当時、中国かぶれだったから(笑)それでも切れないんですよ。

なんとか端っこの方から切れ目を入れて、細切れに切っていきました。
ブログでは輪切りにしてたけど、無理です。
どうやって、あんな固いの輪切りにできるんでしょうか。

そういう訳で、出来上がったのは長さがバラバラで極端に短いそうめんでした(笑)
味は特にないので、めんつゆでも、味ポンでも、ドレッシングでも好きなもので。

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2010/09/08 00:05
>星羅さん
茹でてほぐすと、麺状になるんですよ。
って、多分今頃は調べたあとだと思いますが(笑)
きゅうりとか苦手だと言ってましたけど、これはどうか微妙ですねー。

>モカさん
検索しましたか(笑)
そのとおりです、そして皮が凄く固いのです。
茹でても皮が殻のように残ります、食せません。

調理する時は気をつけてくださいね、本当に力が要りますから。

>チビ☆にゃんさん
いえいえ、中が繊維状になっていて、茹でるとほぐれるのです。
鍋に入れるために輪切りに、だったのですが切れないんですよ。
かっこいいかはともかく、今ではみじん切りも皮むきも、これ一本です(笑)
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2010/09/07 22:36
カボチャを、そうめんの様に細かく切るんですか??
しかも、輪切りに????(@@;
カボチャなんて硬くて…普通に切ることすら恐いのに~・・・。
キャベツ千切りしたり、ポテトチップ作る時に使うような…スライサーを使ったらいいんですかね(^o^;

中華包丁が使えるって、なんかかっこいいです♪
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2010/09/07 19:54
そうめんがぼちゃ…新しいですね(o'm'o)
名前に惹かれてさっそく検索してみましたw

そうめん+かぼちゃではなくて、かぼちゃを素麺のようにするんですね~!
わたしが見たのは2cmくらいの厚みでクシ切り にすると書かれていました。
色々な切り方があるのでしょうか??

かぼちゃの皮はめっさ固いですよね!気を付けなくては。。と
かぼちゃを切るたびに心拍数をあげてますw

今度トライしたいと思うお料理でした♡作ったら報告しますねっ(๑◕ܫ←๑)ノ✰。
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2010/09/07 16:17
そうめんかぼちゃ・・・!?
初めて、耳にしました~(^^ゞ(←無知

かぼちゃ、なのですか???

あとで、サーフして、調べてみます~(^^ゞ



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