月見団子
- カテゴリ:日記
- 2010/09/08 19:25:20
今日の新作アイテムで、お月見の背景が出てたんで
ちょっと思い出した事を。
時期的にちょっと早い話ですが^^;
一般的に月見団子って、上新粉や白玉粉を使って捏ねて、
丸めたものみたいなんですが…。
実は、丸い月見団子って食べ事ないんですよ。
周りでは、月見団子と言えば、
紡錘形(?)のお団子を、こしあんでくるんだものなんです。
昔は、こしあんが付いたものが月見団子って認識だったんで、
丸い月見団子っていうのはマンガの世界の話だと^^;
そっちが主流だと知った時は、ビックリしました。
あ、それは学生の時の話ですよ、今じゃないですからねww
あと2週間程で、中秋の名月。
今年もまた、こしあん付きの月見団子を食べるんだろうな~。
だってね、丸い団子って団子そのものの味しかしないんだもん。
お団子は、あんこ付いてないとね~♪
地域によって色々ありますよね~。
みたらし団子も地域によって違うんでしょうかね?
子ザルは子供なんですよね~。
家族3匹纏めて置いておく、が基本ですかw
全国の色々な地域で違うんでしょうね~。
私は、自分とこの普通にあると思ってましたw
静岡のへそ餅は聞いた事ありますよ♪
基本は、丸くまるめたお団子だね。
なにも掛かってない、お団子のみ…。
通常は12個飾って、うるう年のみ13個かな。
あら、ケンミンショーでやってましたか。
て事は、やっぱり地域的なものなんか~…。
月見饅頭って見た事ないな。
そういうのもあるんですね~。
秋の満月はキレイだからね~。
一番、お供え物として正統っぽいな。
本来はその形なんかもね。
私たちのは、イベントで食べる月見団子だもんね。
おはぎはもち米だから根本的に違うよ…。
あんこも、全体にじゃなくて、クルっと帯状かけてるの。
むむ~…。
えらく丸い団子を押すね。
ホントにこっちには、あるんだからね、丸以外の形のお団子…。
団子だけじゃなくて、あんこ、かかってる方が美味しいと思うけどな~。
地域によって違うから、見つけたら一度食べてみてよね、美味しいから。
静岡はへそ餅です。
地域によっていろいろあるよねぇ。。。
ちゃんと思い出せませ~ん・・・
私は 月見だんごと言えば 白い積み重ねた だんごを思い浮かべます^^
甘いものが食べたい時は 月見饅頭を飾って食べます
黄色くて ふわふわの皮に餡がはいってます^^ウサギの模様のとか
いろいろあります
こしあん付きの御月見団子も美味そー!
オレ片親神道でそっち側いくと縁側と天照大神の掛軸の前にあった
三方に半紙を敷きその上に。薄い塩水だけで茹でただけの丸団子
だった、最近いってないから行ってみたくなった
それじゃ 「おはぎ」と変わらんでしょ
東京では、生まれて以来、「お団子は丸いもの」としか思ってなかったもん。
串刺しのお団子だって、みたらしorあんこも、みんな「丸い」じゃん・・・・
ちなみに、今日、スーパーヤマザキに置いてあった「お月見団子」も 丸い団子のパック詰め。。。。
やっぱり、全国区のような気がするけど;;;;;;
でも、ニコタの「うさちゃん団子」
本当に販売したら、マジに売れそうだよね^^;