ワインの話・・・・
- カテゴリ:日記
- 2010/09/11 16:01:08
たくさんの励ましのお言葉をいただき・・睡眠もして復活いたしましたので・・・
改めまして・・・ワインの話・・・^^
私は白の辛口が好きです
ワインのことは分からないけど・・シャブリとかシャルドネとか好きです^^
安くても白の辛口です^^オージーもチリもおいしいのはOKです^^
・・で昨日一生懸命考えた白の辛口に合うツマミを書きます^^
★鯛のカルパッチョ・・(白身なら・・OK)
★サーモンマリネ
★鯛の昆布〆・・・・柚子胡椒で^^
★生ハムとクリームチーズ
★ブルーチーズ
★鳥刺し・・・何でも・・^^ズリも!^^これも柚子胡椒があう!!
★茄子のおひたし
★シーザサラダ
★カルボナーラ
★ウニ!
まだまだあるとは思いますが・・・
今のところ想像して満足してます・・・^^
もしおススメのおつまみがあったら教えてください^^
白の辛口です^^
では消えてしまう前に終わります・・・
私の錯覚かな。だので、パンチがある味を求める時、白にします。
玉ねぎ(スライスして長時間水にさらしたもの)と、薄切りトマトの
輪切りを、お皿に並べて、塩と黒コショウを振り、オリーブオイルを
かけたやつはどうでしょうか。
私としたら、塩味をきつめにすると「あはん、おいしいわ♡」って
感じになります。
チーズはなんでもありですね。あと、白ワインなら漬け物もありかな。
冬には、水炊きなどの鍋で白ワインもいいと思います。日本酒と共通してるところがあるかなあ。
わたしも消えないうちに投稿しますww
ワインのことはあんまりわかんないけど、白を飲むときは参考にさせてもらいますね♪
俺もワインの事は良く分からないけど飲むなら赤やね^^
基本的は日本酒が好きなのでアルコールにアテになる物は
青魚のつくり=ハマチ、鯖、鰤 三杯酢にした鰯とか
魚の和を利かした調理物なら酒でもワインでもアテに成るよ~ん!!