Nicotto Town


ぴぴこのつぶやき


ワインの話・・・・


たくさんの励ましのお言葉をいただき・・睡眠もして復活いたしましたので・・・
改めまして・・・ワインの話・・・^^

私は白の辛口が好きです
ワインのことは分からないけど・・シャブリとかシャルドネとか好きです^^
安くても白の辛口です^^オージーもチリもおいしいのはOKです^^


・・で昨日一生懸命考えた白の辛口に合うツマミを書きます^^

★鯛のカルパッチョ・・(白身なら・・OK)
★サーモンマリネ
★鯛の昆布〆・・・・柚子胡椒で^^
★生ハムとクリームチーズ
★ブルーチーズ
★鳥刺し・・・何でも・・^^ズリも!^^これも柚子胡椒があう!!
★茄子のおひたし
★シーザサラダ
★カルボナーラ
★ウニ!

まだまだあるとは思いますが・・・
今のところ想像して満足してます・・・^^

もしおススメのおつまみがあったら教えてください^^
白の辛口です^^

では消えてしまう前に終わります・・・

#日記広場:日記

アバター
2010/09/12 07:49
白って、辛口というより、苦みがあるような感じがするんだけど、
私の錯覚かな。だので、パンチがある味を求める時、白にします。

玉ねぎ(スライスして長時間水にさらしたもの)と、薄切りトマトの
輪切りを、お皿に並べて、塩と黒コショウを振り、オリーブオイルを
かけたやつはどうでしょうか。

私としたら、塩味をきつめにすると「あはん、おいしいわ♡」って
感じになります。
アバター
2010/09/11 23:12
私もワインは好きです。赤の方が飲むかなあ。でも、白も好きです。
チーズはなんでもありですね。あと、白ワインなら漬け物もありかな。
冬には、水炊きなどの鍋で白ワインもいいと思います。日本酒と共通してるところがあるかなあ。
わたしも消えないうちに投稿しますww
アバター
2010/09/11 22:08
今日は無事にかけましたね^^

ワインのことはあんまりわかんないけど、白を飲むときは参考にさせてもらいますね♪
アバター
2010/09/11 17:52
^^あははは~~~今日は消えずに書けたのね!

俺もワインの事は良く分からないけど飲むなら赤やね^^

基本的は日本酒が好きなのでアルコールにアテになる物は

青魚のつくり=ハマチ、鯖、鰤 三杯酢にした鰯とか

魚の和を利かした調理物なら酒でもワインでもアテに成るよ~ん!!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.