Nicotto Town


よかろうもん♪


雛あられ東西

今日は雛祭り♪

着物姿のステキなお嬢さんアバターも沢山見かける華やかなニコになってますね^^

ところで、お雛様には欠かせないお菓子である雛あられなんですが・・・関東と関西では違うって知ってました?

2000年も生きていると、どこで聞いたのかも忘れてしまったムダ知識がポロポロこぼれて・・・日々ブログネタと化していきますが、これもその1つ^^

関東では米粒大(というか米粒そのものの形)でホンノリ甘いお砂糖味♪

関西では小粒(直径1㌢弱くらいかな?)の普通のあられで、素焼きで吉祥の菱餅カラーの中に醤油味とか海老味なんかも混じってる♪

魔女の友だちの中にはマヨネーズ味を熱烈推奨するお方もいらっしゃいますが・・・これは番外編ということで(^_^;)

関東関西以外の地方ではどうなのでしょうか?

ちなみに博多では両方手に入りますが微妙に関西風が優勢です♪

アバター
2009/03/05 22:17
昔、甘いのを食べた記憶が・・・うっすら・・・

なんせ、男ですから。そういうイベントに弱くて。

今だったら、しょっぱい方が良いですねww
アバター
2009/03/04 22:54
関西風しか知りませんでした!!
関東では違うんですね!
あ、私もマヨネーズ味が一番好きです^^v
かなり昔からありますよね?
一番ふわふわで、さっくりしてますよー♪
アバター
2009/03/04 04:33
北海道は関東の甘い砂糖味です♪
それを口いっぱいにほおばって食べていた子供の頃、むせてバフッと全部口から出して親に怒られた記憶が・・・(汗)

食べ物は、ほどほどに口に入れましょう・・・
アバター
2009/03/04 01:06
成る程...
関西では御菓子というよりスナック感覚という事ですね。
是非食してみたいものです...w
アバター
2009/03/03 23:55
甘くない雛あられがあるなんて考えられなかったんだけど、
どうやらそうらしいですね。ネットの普及で私も最近しりました。
コメ粒台のほかに、少し大きめ(直径1センチ位)のもあるよ。
ピンクのと緑のと白いのの混ぜ合わせが普通ですねー。(関東です)
アバター
2009/03/03 20:59
甘いの好きですw

関西系も食べてみたいですヽ(^o^)丿
アバター
2009/03/03 20:13
おぉぉ、やほー見てきました、、
しゅごい、魔女さんが、ニュースソースでしゅか^^
アバター
2009/03/03 19:58
へー違うんですね!
お米の形で甘いのが普通だと思ってました~
色々あるんですね^^
アバター
2009/03/03 19:54
やっぱりマヨネーズ味がすきです♪

関東、関西は
わからんし知らんやったですw
今度チェックしてみますね^^
アバター
2009/03/03 19:22
へ~
超男家系なのです。
そもそもひな祭りが何をする行事なのか
さっぱり知りません。
本気でサッパリ分かんないです。
我が家は全員モテナイのでそんな話題も
女の子の家に呼ばれることもないので
見た事もありません。
アバター
2009/03/03 19:05
北海道は両方あるけど

関東風が主流かな?

アバター
2009/03/03 19:01
うちは 魔女さんのお隣りやけど、売られてるのって 関西風が多いなぁ~

素焼きで吉祥の菱餅カラーの中に醤油味とか海老味なんかも混じってる♪
> この中にマヨネーズ味のあられが混じってないかな? 色は白でマヨネーズ味のあられが・・・・

これが大好物で、意識して他の味も均等に食べないと、 気が付いたら マヨ味ばかり食べちゃってるよ^^;
アバター
2009/03/03 18:17
今またフリーズ落ちして、ついでにYAHOO!見たら新着ニュースで挙がっててビックリ!

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20090303-00000003-tkwalk-ent

魔女ったらなんて最先端^^エッヘン



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.