雛あられ東西
- カテゴリ:グルメ
- 2009/03/03 18:00:51
今日は雛祭り♪
着物姿のステキなお嬢さんアバターも沢山見かける華やかなニコになってますね^^
ところで、お雛様には欠かせないお菓子である雛あられなんですが・・・関東と関西では違うって知ってました?
2000年も生きていると、どこで聞いたのかも忘れてしまったムダ知識がポロポロこぼれて・・・日々ブログネタと化していきますが、これもその1つ^^
関東では米粒大(というか米粒そのものの形)でホンノリ甘いお砂糖味♪
関西では小粒(直径1㌢弱くらいかな?)の普通のあられで、素焼きで吉祥の菱餅カラーの中に醤油味とか海老味なんかも混じってる♪
魔女の友だちの中にはマヨネーズ味を熱烈推奨するお方もいらっしゃいますが・・・これは番外編ということで(^_^;)
関東関西以外の地方ではどうなのでしょうか?
ちなみに博多では両方手に入りますが微妙に関西風が優勢です♪
なんせ、男ですから。そういうイベントに弱くて。
今だったら、しょっぱい方が良いですねww
関東では違うんですね!
あ、私もマヨネーズ味が一番好きです^^v
かなり昔からありますよね?
一番ふわふわで、さっくりしてますよー♪
それを口いっぱいにほおばって食べていた子供の頃、むせてバフッと全部口から出して親に怒られた記憶が・・・(汗)
食べ物は、ほどほどに口に入れましょう・・・
関西では御菓子というよりスナック感覚という事ですね。
是非食してみたいものです...w
どうやらそうらしいですね。ネットの普及で私も最近しりました。
コメ粒台のほかに、少し大きめ(直径1センチ位)のもあるよ。
ピンクのと緑のと白いのの混ぜ合わせが普通ですねー。(関東です)
関西系も食べてみたいですヽ(^o^)丿
しゅごい、魔女さんが、ニュースソースでしゅか^^
お米の形で甘いのが普通だと思ってました~
色々あるんですね^^
関東、関西は
わからんし知らんやったですw
今度チェックしてみますね^^
超男家系なのです。
そもそもひな祭りが何をする行事なのか
さっぱり知りません。
本気でサッパリ分かんないです。
我が家は全員モテナイのでそんな話題も
女の子の家に呼ばれることもないので
見た事もありません。
関東風が主流かな?
素焼きで吉祥の菱餅カラーの中に醤油味とか海老味なんかも混じってる♪
> この中にマヨネーズ味のあられが混じってないかな? 色は白でマヨネーズ味のあられが・・・・
これが大好物で、意識して他の味も均等に食べないと、 気が付いたら マヨ味ばかり食べちゃってるよ^^;
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20090303-00000003-tkwalk-ent
魔女ったらなんて最先端^^エッヘン