無花果
- カテゴリ:日記
- 2010/09/21 22:29:57
今日は割と早く帰ってこれたので、スーパーでお買い物してきました。
無花果が沢山詰まった状態のが、一袋500円で売られていたので、甘露煮用に♪
ちょっとだけ、そのまま食して、あとは砂糖で煮詰めつつ、アクを掬って好みの加減で火から下ろします。
こうしておくと、しばらく保存できるので連休中のおやつにしようかと。
ほら、一応、ダイエットしてる事ですし(笑)
でも、きっと出かけて、何か買ってくるだろうと思います。
映画観たいし、新しい靴も欲しいですしねー、ついでに何か甘いものとか。
限定品のお菓子、まだ買えてないんですよ。
やっぱり一度は食べたいです(笑)
はい、鷲掴みされっぱなしです!
なので明日も行ってきます!ダイエット中だけど(笑)
無花果は、そうですねー洋菓子にも使われてると思います、タルトとか。
種類によって、硬さも糖度も違うので、甘いものは甘ったるいし、さっぱりしてるのもあります。
無花果の甘露煮は昔ながらの保存法で、私は祖母から教わりました。
なので、同年代の人でも知ってる方はあまりいないと思います。
多分、古臭い調理法かと。
だから今の方にはおいしいかどうかは微妙かもですねー(笑)
なんとか食べさせてあげたいですw
イチジクは食べたことがたぶんないのですが、甘いもの系にするのが一般的
?なのかな??
よく和菓子に使われててヘルシーなのは知ってるんですけど@_@;
うーん。。ちなさんのブログはよくおいしそうなものが登場するので深夜の閲覧は
控えようかなw
おなかすきますよー(๑→ܫ←)