おいしかった舞茸おこわ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/09/25 08:13:31
前のお米が終わってついに新米に手をだすことになりました。
最初はまっさらのごはんにしようかとも思ったのですが
ちろるさんに教えていただいた舞茸ごはん・・
うちは作った事がないので作ってみる事にしました。
(いつも他のきのこ、しめじや榎や他のキノコばかりで)
餅米も新米がきたので餅米2:新米1の割合で
おこわにすることに・・
ゴボウ、人参、油揚げ、舞茸とお醤油メインの調味料
それとオリーブオイル大スプーン2つほど・・
(市販の炊き込みご飯の素にオイルが入ってるので
真似してみたら、オイルをいれると味に深みがでてまろやかになるようなので)
で、スイッチオン!
もう途中からいい香りがプ〜ン・・・
ふつうしめじなどを入れるときは食感のために
ご飯が炊きあがってから乗せたりするのですが、
舞茸は最初から一緒にいれて炊き上げたので
食感はどうかな?とちょっと心配に思ったのですが、
食べてみたら食感もよくておいしいのなんの!
舞茸ってこんなにおいしいのですね!
私的には以前鍋ものに他のものといれたら
舞茸の味が邪魔して大失敗したことがあって
それから舞茸は敬遠していたのですが、
こんなにおいしいなんて!
ちろるさん、ありがとです^^/
ほんとにおいしかったですよ!^^
オリーブオイル、お好みかもですが、私はおいしいように感じます^^;
舞茸のお吸い物?やったことないです。
こんどやってみようっと。
確かに炊き込みご飯にすると、普通のごはんより入ってしまうかも^^;
私も普段の2倍食べてしまいましたw
今度入れてみます。
早速作ってみたくなりました。
まいたけは、お吸い物や、てんぷらが多いのですが、ご飯もいいですね。
食べ過ぎそうで怖い^^
こえださんも経験ありでしたか^^;
舞茸は舞茸だけでお料理した方がおいしいようですね^^
へえ・・キノコでも入っている成分が色々違うのですね〜
今度ネットで調べてみようっと。。
舞茸ごはん、めちゃうまでしたよ!^^
舞茸は結構、臭みがあるので、入れ時や、量がむづかしいですよね。
失敗すると、誰も食べなくなるので、つい、敬遠。
でも、舞茸はどんな理由か忘れたけれど、
上の息子の体調維持には欠かせないものがはいっているので、
一緒にいる頃は毎日使ってました。
舞茸ごはんはないなぁ。
苦手じゃないんだけど、他の味とケンカしちゃうのでムズいな〜と思って^^;
今回はキノコ、舞茸のみでチャレンジしたので、舞茸のおいしさがよくわかり、
新発見でした!(←大げさ?w)
オイルはオリーブオイルじゃなくてもいいみたいだけど、入れないよりはおいしい感じがします^^
そうだね~、まいたけ・・・邪魔なときあるねww
オリーブオイルか~~~!今度入れてみるわ!!