とうとう本番です!
- カテゴリ:日記
- 2008/10/31 00:23:44
何がかと言いますとー
trick or treat!
ハロウィンイベント自体は行われていますが
この日があけて、翌夜って事ですかね。日で言えば本日です!
楽しいからそれだけでもいいっちゃいいけど
せっかくやるなら、一応それらしいことがしたいと思います。
たまたま貰いもののかぼちゃがございます。
本来は、収穫で得た野菜を食べたり焼いたりして、一年の厄払いみたいな事とか
ご先祖様供養ではないんだけど、厄供養?悪魔とかおばけとかが出てきて
贄じゃないですが、それでお野菜を出すのが蕪だったみたいですけどね
歴史を経て、かぼちゃになり、かぼちゃ祭みたいになったってわけで
今風でいいから、かぼちゃ、食べましょうと思うわけです。
そこで
定番はかぼちゃの焼きプリンなんですけど
かぼちゃグラタン(スィーツ)を、提案してみます。
チーズも使いますが、クリームチーズと蜂蜜をあえて(お好みでなので、砂糖でもいいです)
あったかい甘いものを作っても、この季節はいいかな?と。
かぼちゃを先に、甘味をつけて煮ておきます。
食感がほくほくの方がお好きならば、味をつけずに蒸してもいいかも。
クリームチーズを生クリームや牛乳でゆるめます。甘味をつけて温めて
一口大のかぼちゃを皿に盛り、チーズソースをかけて、パン粉をのせて
オーブンで焼くだけです。
甘いもの嫌いな方だったら、かぼちゃのポタージュなんかもいいかもー
和風に見えて、一応洋風でもある、フリッター(天ぷら)もいいですな♪
そんなことを書きながら
ほうとうもどきを作る予定ですorz
かぼちゃ料理って、あまり幅が広がらないようでいて
なかなか面白い食材です。感謝して食べますぜー♪
うむむ…痛そうだー(ぇ
で、生っぽい。(もちろん生ですけど、ジューシーではない)
あったかい料理が美味しい季節到来ですね~
寒くなったから、衣類も気になるけど
寒い夜に食べるあったかメニューは、お腹の中からあったまっていいですのぁ~♪
>ニコプルさん
微妙でしたか…味というか、青臭さが気になったくらいですか?
食感もちょっと気になりますなー。薄く切ったから大丈夫なのかなー?
微妙でした。(^^;)
青臭かった…
なんかすごく寒くなってきたので、かぼちゃほうとうも
あったかそうでいいな~お腹すいた^^
>裕二さん
あ、乳製品全般ダメとかっすか?
ダメな時は、単純に蜂蜜かけても、もしくは大学芋みたいに、大学かぼちゃ作っても
美味しいですぜ~
でも、昔みたいにパーティーっぽいことは全然しないな~…
なので食べ物くらいはこだわってみますwそういう祭だしねw
>ビビアンさん
スープは温かいのでよろしいですか?(ウェイトレスか?w)
お菓子はかぼちゃのペースト入り五穀クッキー。いかにも収穫祭風w
読んだだけでよだれが・・・(じゅる)。
パンプキンスープでお願いします(笑)
チーズだめだから食べれないや;
今宵はハロウィン楽しんでくださいね^^