福岡でラーメンと天ぷら
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2010/10/01 22:19:01
車にETC付けたので、割引のあるときは少し遠くに行ってみようかなと
9月の連休に福岡に行ってきました。
特に目的は無いのですが、小倉の「魁龍」でラーメン、博多の「ひらお」で天ぷら食べてきたのが思いで深い。 (終わりかい?)
もう少し感想を書くと、そう魁龍はスープ豚骨のこってりしたラーメンで、閉店間際だったので、さらに濃かったような感じですね。ここ数年小倉を訪れると食べてたりします。
お土産用のラーメンセットと魁獣みそも売ってます。
関西でも揚げたての天ぷらをカウンターでバットに直接盛ってくれる店はありますが、定食の値段でこのサービスは博多の方から来た感じがします。
で、福岡のひらおです。天ぷらは普通に天ぷら定食を頼みました。、お魚、野菜、イカの順番で出てきて、僕の好きなイカで最後です。 やっぱ天ぷらはイカが無いとね。 天汁も美味しく、お漬物が3種類位あって、中でもウレシイのがイカの塩辛です。俺、塩辛も好きだわ~塩辛はお土産として売ってるようです。
あと、
高速に乗ると普段はカップコーヒーも粉末タイプを持参してケチる俺ですが(笑)
布刈のPA(上り)のレストランからの下関側の眺めは良く
モーニングセットが美味しかったわぁ~混んでなかったし~
食ってばっかりか?
この頃の私は「揚げたて天ぷら店」にのめり込んでいたようです。店員がカウンターテーブルへ次々と揚げて提供される天ぷらは食のライブ感覚と言えるでしょう。その後の研究、食べ歩きで得られた情報です。関西エリアでは「天ぷらの山」、丸亀製麺で有名なトリドールの「揚げたて天ぷら定食 まきの」、広島エリアでは「アツアツ揚立 てっちゃん」、この業態の元祖的存在である福岡エリアの「天麩羅処ひらお」が有ります。作り置きしない揚げたて天ぷらが美味しい定食店、旬の野菜、魚、海老とご飯のシンプルな定食ですが、塩辛や漬物も拘っておりそれぞれのお店が静かに日本全国に広がってますよ。^・ェ・^ノ
やっぱり食事は王道で、それこそお祭りでも露店の梯子(食べ歩き)するくらいですから
食べてばかりもありかとw
博多はラーメンも有名だけど、天ぷらも名物にして宣伝した方がイイんじゃなぃ?
うまいよねぇ~
空港にある店には行ったことないんだけど、今度行こう。 たぶん地下鉄と反対側しょ?車のとき行くかな~
並んだでしょう???
うちも、家族で時々行きます^^
空港からだと車で15分くらいの所に住んでるので、よく前を通るんですよ^^
また行くぞぉ~ ^・ェ・^ノ
福岡に来られたんですねぇ^^
私の居住地は福岡なんです♪
魁龍ってもう・・忘れてしまうくらい前にしか行ったことがないんだけど
スープ飲むと骨を砕いた感じのザラっとしたのが舌に残るような・・・
そんな感じだたような・・・とにかく濃厚だよね。
ひらおの塩から大好き!
柚子風味でバクバクいけちゃいます^^
サービスってのも魅力です♪
肝心の天麩羅も安い割には美味しいよね。
やっぱり人気店なだけにネタの回転が良いからかもしれない・・
IL PALAZZOの近所だから春吉という所にあるのだな。
マルマルさん巨人ファンでしたか?
じょせふぃーぬさん、大阪なら串カツやね。でもなぁ~俺、酒飲まないからなぁ~串カツは好きだよ。
こないだ東京に行く前に食べた新大阪の駅ビルなかにある串カツ屋、昼定食は美味かったわぁ。
駅ビル南西の方向で回転寿司のカウンターがそのまま残ってる串カツ屋だ。名前忘れたけど。
あ、阪神の応援ありがとうセールに期待するか。 ^・ェ・^ノ
あぁ~、リーズナブル価格の串カツにビールが恋しいです。
よだれが出てきそうです(= ̄ー ̄=)
カロリー度外視で、2泊3日くらいで九州グルメ旅もいいなぁ( ̄Θ ̄)
ていうか、髪とか雰囲気メチャ変わってますね。
ロイヤルホストのパンケーキも魅力。w
ロッテマリーンズ、CS進出おめでとうです。 ^・ェ・^ノ
つーか、むしろ一番大事!!(`・ω・´)キリッ
あと、 大分の鶏てんぷらも全国区的に有名になりそうだよね~鶏は美容と健康に良いらしいと友達が言ってました。
ソフトバンク優勝おめでとう。 ^・ェ・^ノ
天ぷらは、オクラがないと私はイヤなんです。
やっぱり好きなものは最後なんです^^