Nicotto Town


つぶやき放題



今日の夕食はお魚にするつもりで仕事帰りにスーパーへ。

一匹もののハマチをおろしてもらうか、型の小さい連子鯛を塩焼きに
するか・・・。

今日は鯛が食べたくなったので、鯛をお買い上げ。

塩焼きの予定が、ハーブソルトで味付けして、バター焼きにしちゃいました^^
小さいから、一人一尾、尾頭付きで食べても一人当たり150円くらい^^

ちょっとしたごちそう風鯛のハーブ焼き。
大変美味しくいただきました^^

・・・でも小骨が多くて食べるの大変だったけど^^;

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2010/10/14 00:45
メイさん>
尾頭付きって言うとリッチそうだけど、1匹150円程度です^^
小さいんですよ~。

最初オーブンで焼こうかと思ったんですけど、主人の帰る時間が
はっきりしなかったので、早く焼き上がるフライパンにしました♪
オーブン料理って、簡単だけど、出来上がりはとってもゴージャスに
見えるので、いいですよね^^
今度はオーブンでやってみます♪
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2010/10/13 20:36
おいしそう^^
尾頭付きは、リッチですね〜
私は切り身の鯛を耐熱容器に並べて、
オリーブオイル、塩こしょう、ローズマリーなど
菜園のハーブをパラパラふって・・
ジャガイモ、プチトマトなどと一緒にオーブンで焼くだけ〜〜の、
簡単料理をよく作りますよ
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2010/10/13 18:54
ひとみさん>
最初は普通に塩焼きにするつもりだったんですけど、
魚をじーっと見ていたら、なんだかハーブソルトで焼いても
おいしいかなぁ・・・って^^

少しバターと油多めで、揚げ焼きみたいにしてみました♪
皮までパリパリ、おいしくいただきましたよ♪


kanちゃん>
ひとり一匹って言っても、小さい鯛だから~^^

釣りバカ(失礼)は、ご自分で調理までしてくれると、とっても
助かるんですけどね~。
私も魚おろすの苦手です>< 生まれも育ちも海無し県なので、
母ができなかったの。
私は魚のおろし方を、姑に教わりました^^;


ふうちゃん>
おいしかったよ~♪
塩つけて焼くだけだから、簡単だし♪


AYA.Rさん>
フレンチ・・・なのかな^^;
バター使ったらフレンチかな? オリーブオイルたっぷりで、にんにく
きかせたらイタリアン?
あいにくオリーブオイルとにんにくを切らしていたので、バターとサラダ油
で焼いてみました♪
普段尾頭付きはあんまり食べないから、確かにそれだけでテンション上がりました^^


イザナギ桜さん>
鯛は釣るの難しいんですか。私は食べる専門で、釣りはぜんぜんです。
今住んでいるところは、本当に海の近くだから、釣り好きは沢山いるんですけどね^^
兜焼き、煮付け美味しいですね~。
兜焼きは大きくないとできないし、煮付けは金目鯛ならおいしいと思うんですけど、
今回は連子鯛だったので、金目ほど油はのっていないから、焼いてみました^^
貧乏性って言うよりも、兜焼きは贅沢料理だと思います~^^

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2010/10/13 18:05
鯛は美味しいですね。釣が趣味の私ですがまともな鯛を
つった事無いですwww警戒心が強いので難しい釣りです。
私は鯛の兜焼きまたは煮付けです。身より頭が好きです。
貧乏性ですねwww
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2010/10/13 17:37
鯛のお頭付きというだけで、テンション上がります^^

ハーブ焼き♡フレンチ風ですね〜
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2010/10/13 17:19
おいしそう♪
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2010/10/13 17:16
おお~!ひとりに1匹だったのね~!
ハーブソテーおいしそう^^

友達の主人が大の釣りバカ(失礼^^;)で
でっかいのをよくもらうんだけど
おろすのが苦手なもんで
嬉しいけど、、、ちょっぴり困っちゃうんです。
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2010/10/12 23:40
香草を付け、バター焼きにしたのね~^^
1人150円はお手頃の値段!
お魚のハーブ焼きは、初めて聞きました~^^

美味しそう~(人´∀`).☆.。.:*・



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