鯛
- カテゴリ:日記
- 2010/10/12 22:50:56
今日の夕食はお魚にするつもりで仕事帰りにスーパーへ。
一匹もののハマチをおろしてもらうか、型の小さい連子鯛を塩焼きに
するか・・・。
今日は鯛が食べたくなったので、鯛をお買い上げ。
塩焼きの予定が、ハーブソルトで味付けして、バター焼きにしちゃいました^^
小さいから、一人一尾、尾頭付きで食べても一人当たり150円くらい^^
ちょっとしたごちそう風鯛のハーブ焼き。
大変美味しくいただきました^^
・・・でも小骨が多くて食べるの大変だったけど^^;
尾頭付きって言うとリッチそうだけど、1匹150円程度です^^
小さいんですよ~。
最初オーブンで焼こうかと思ったんですけど、主人の帰る時間が
はっきりしなかったので、早く焼き上がるフライパンにしました♪
オーブン料理って、簡単だけど、出来上がりはとってもゴージャスに
見えるので、いいですよね^^
今度はオーブンでやってみます♪
尾頭付きは、リッチですね〜
私は切り身の鯛を耐熱容器に並べて、
オリーブオイル、塩こしょう、ローズマリーなど
菜園のハーブをパラパラふって・・
ジャガイモ、プチトマトなどと一緒にオーブンで焼くだけ〜〜の、
簡単料理をよく作りますよ
最初は普通に塩焼きにするつもりだったんですけど、
魚をじーっと見ていたら、なんだかハーブソルトで焼いても
おいしいかなぁ・・・って^^
少しバターと油多めで、揚げ焼きみたいにしてみました♪
皮までパリパリ、おいしくいただきましたよ♪
kanちゃん>
ひとり一匹って言っても、小さい鯛だから~^^
釣りバカ(失礼)は、ご自分で調理までしてくれると、とっても
助かるんですけどね~。
私も魚おろすの苦手です>< 生まれも育ちも海無し県なので、
母ができなかったの。
私は魚のおろし方を、姑に教わりました^^;
ふうちゃん>
おいしかったよ~♪
塩つけて焼くだけだから、簡単だし♪
AYA.Rさん>
フレンチ・・・なのかな^^;
バター使ったらフレンチかな? オリーブオイルたっぷりで、にんにく
きかせたらイタリアン?
あいにくオリーブオイルとにんにくを切らしていたので、バターとサラダ油
で焼いてみました♪
普段尾頭付きはあんまり食べないから、確かにそれだけでテンション上がりました^^
イザナギ桜さん>
鯛は釣るの難しいんですか。私は食べる専門で、釣りはぜんぜんです。
今住んでいるところは、本当に海の近くだから、釣り好きは沢山いるんですけどね^^
兜焼き、煮付け美味しいですね~。
兜焼きは大きくないとできないし、煮付けは金目鯛ならおいしいと思うんですけど、
今回は連子鯛だったので、金目ほど油はのっていないから、焼いてみました^^
貧乏性って言うよりも、兜焼きは贅沢料理だと思います~^^
つった事無いですwww警戒心が強いので難しい釣りです。
私は鯛の兜焼きまたは煮付けです。身より頭が好きです。
貧乏性ですねwww
ハーブ焼き♡フレンチ風ですね〜
ハーブソテーおいしそう^^
友達の主人が大の釣りバカ(失礼^^;)で
でっかいのをよくもらうんだけど
おろすのが苦手なもんで
嬉しいけど、、、ちょっぴり困っちゃうんです。
1人150円はお手頃の値段!
お魚のハーブ焼きは、初めて聞きました~^^
美味しそう~(人´∀`).☆.。.:*・