お手製ドレッシング
- カテゴリ:レシピ
- 2010/10/14 11:59:50
うちではあまり生野菜は食卓に上らないので、ドレッシング、市販のものは買いません。
ですから、必要なときはたいていお手製ドレッシングかマヨネーズ。作るのは柑橘類の果汁+オリーブオイル+お塩ぐらいのサッパリ系が多いです。
一時、玉ねぎ醤油ドレッシングにも凝っていたのですが、相方さんが生の玉ねぎの風味がだめということで、作らなくなりました。玉ねぎをレンジでチンすれば臭みは抜けるのですけどもねえ。
うちではあまり生野菜は食卓に上らないので、ドレッシング、市販のものは買いません。
ですから、必要なときはたいていお手製ドレッシングかマヨネーズ。作るのは柑橘類の果汁+オリーブオイル+お塩ぐらいのサッパリ系が多いです。
一時、玉ねぎ醤油ドレッシングにも凝っていたのですが、相方さんが生の玉ねぎの風味がだめということで、作らなくなりました。玉ねぎをレンジでチンすれば臭みは抜けるのですけどもねえ。
最新記事 |
ごま油もおいしそうですね! 今度やってみます。やっぱり中華風になるのかしら?
初穂さま
ここにもタマネギダメーな人が(笑)。たしかに季節によっては辛いですし、舌にいつまでも臭いが残りますものね。
ユキさま
オイルってけっこう重要ですよね。最近はできるだけ新鮮なものを取れるように小瓶で買うようにしています。
きいろさま
うちは私が生野菜苦手なんです。ですので、かならず一塩したり、温野菜にしたり……。自分に、だからできるのかも(笑)。
みゅうさま
買ってくるのも楽ですよね(笑)。私も面倒な時はポン酢とオイルでドレッシングにしちゃいます(笑)。
めんどくさいからついつい買ってきちゃいますね^^;
簡単にできるなんてステキです(^ー^* )
わが家もあまり生野菜は食卓に乗りません。
私はサラダ大好きなんですが。
連れ合いが、煮た物が好きで・・・
今度試してみま~す!
練り胡麻を混ぜたり、オイルを胡麻アブラやオリーブオイルに代えるだけで、
和洋中なんでも使えるのでいいですよね~^^
・・・生の玉葱は私もそう得意じゃないので、相方さんの気持ちは少し分かります(笑)。
うちでは【ごま油+塩コショウ】の簡単ドレッシングです。
ごま油がきれるとサラダ系が作れなくなりますε=(・д・`*)ハァ…