Nicotto Town


じぇんとるの日常~思考回路図~


好きなサラダのドレッシング

…この「好きな」は「サラダ」にかかってるのか「ドレッシング」にかかってるのか?

なんて、このネタは、もう良いですかね^^;

(ちなみに好きなサラダはポテトサラダ!ゴボウサラダも好きだけど…。

ってか、それなら、ドレッシングなんていらんやんw)


ってわけで、今週のブログネタは、ドレッシングですか~。

ん?レシピってカテゴリー…ってことは、自分で作るの???

そんなの、学生時代の家庭科の時間みたいだなぁ^^;

まぁ、酢とか油とか、適当に好きなの混ぜれば、お気に入りが作れそうですが、

うちでは、もっぱら色んなドレッシングを買ったりするのが好きなのでw

やっぱ作るの面倒だし、買っちゃえ~~~ってなるのよね。(笑)


えっと…まぁ私は、サラダというか、野菜自体、昔から少し苦手なのですがw

うん、ガッツリ肉食獣ですからね~^^;

でも、ドレッシングが美味しいと、食べられたりするのですよ♪

子供の頃は、やっぱり「マヨネーズ」が定番で。

大量にかけて食べてたのですが、やはりお年頃になってくると、

カロリーが気になるようになってくるんですよねーw

で、極端にストイックなダイエッターになると、「塩」のみで生野菜をバリボリと。

さすがに、結構、やりすぎな感じがして、余計に野菜嫌いに拍車がかかる;;

まぁ、塩分の取り過ぎもダメだし、普通に美味しいドレシングを探す、と。

一番の大ヒットが「ピエトロドレッシング」でしたかね~。

普通のオレンジの蓋のも良いけど、緑のだとカロリー控えめだったかな?w

でも、高いんですよね~…それだけがネックで;


最近は、普通にリケンとかイカリのノンオイルドレッシングですよ♪

私は、やっぱり「ごま」のが一番好きかなぁ~❤

「ゆず」も美味しいし、「青じそ」も良いけどね~^^

でも、たいがい、ごまドレは、どこのもハズレがないんですよね!

なので、一番は、「ごま」のドレッシングってことで!!!


あ、でも、最近、ちょっと違うのをサラダにかけてたりします♪

それは…「食べるラー油」…これが、結構、イケる!!!

まだ、かの有名な桃ラーを食したことはないんですが、

近所のホームセンターに、「がんこ屋ラー油」なるものがありまして。

これでも、なかなか美味しくて、サラダや、納豆などに入れて、

しょっちゅう食べてますよ…前日、出掛ける用事がない時とかにねw

(ニンニク入ってるから、出掛ける前の日とかは控えてたり;)

他にももちろん、冷や奴、餃子、ラーメン、カレーなど、意外な物にも合ったりして。

…あぁ、でも、噂の桃ラー、一度でいいから、食べてみたいかなぁ~w

そろそろ品切れ状態も落ち着いてきたなら、手に入る日も近い!?

…ま、その前に、他の欲しいものを、バンバン買っちゃったりしてるんですけどね;

(その他の欲しいものは…また別の機会にでも~?

って、どうせ酒とか、菓子とか、そのへんの、いつもの暴走ですがねwww)

アバター
2010/10/16 21:11
みかっちさん>そう、ピエトロ、もっと安かったら頻繁に買うんですけどね;
あの味に最初に出逢った時の感動は、今でも忘れられませんw←大袈裟?w

めんつゆでドレッシングですか!!!
横で読んでる旦那が「あっさり系で美味しそう~」とコメントがw
今度、試しに作ってもらおう~っと♪(笑)

桃ラー、近所のスーパーでは棚だけはあるんですけどね^^;
一度も、そこに商品が入ったのは見たことがなく…何故、棚があるのかが不思議の一つなのです。(爆)
アバター
2010/10/16 17:26
こんにちは~(゚▽゚*)ニパッ♪

「ピエトロドレッシング」懐かしいです!
どのシリーズもおいしいですよね、でもお値段が高めですよね(*ノノ)キャ

うちはめんつゆでドレッシングつくります
めんつゆ1:お酢1;オリーブオイル1こんな配合です~
これにゴマいれたりいろいろやってます~

桃ラーって売ってるのみたことないのですが・・(´∀`;A
一度はわたしも使ってみたいです
アバター
2010/10/15 19:55
清太郎さん>おろ?ピエトロ、知りませんか~???
結構、色んなとこで売ってるんですけどね~^^;
マコーミックですか…そっちの方が気になるから調べなきゃだわwww
どこか外食しても、サラダのドレッシングが美味しいだけで、
そのお店の評価って上がりますよね~^^
アバター
2010/10/15 19:52
ジョシィーさん>おぉ、肉汁!!何だか新しいwww
確かに、お肉とかと食べると、美味しくて野菜もたくさん食べれますよね~^^
ハムとか、マカロニとか、鶏ササミとか、豚しゃぶとか入ってると嬉しいかな。
あ、チーズだとワインが欲しいかも~!←こらこらw
サラダにワイン…ちょっとカロリー抑えられてリッチかしら???(爆)
アバター
2010/10/15 19:22
「ピエトロドレッシング」知らないわ~

オイラが好きなのは種類だと最近はイタリアン。

でもマコーミックの何だっけな?
透明に無知階のがあるんですよ。
さっぱり系で。
それが今のところ一番好きかな?

ドレッシングが美味しいと野菜がドンドン食べられます。
アバター
2010/10/15 18:23
10歳位まで、野菜はほとんど食べられなかったのですが、肉と食べると美味しいと知ってから、野菜も食べられる様になりました。 だから、ドレッシュングは肉汁?www

マヨネーズにお醤油とからしとかわさび入れたの作って、蒸し鶏と野菜にかけたりしたの好きです。
やっぱり、私も肉食獣なので、サラダもお肉が入っているのが好きかな?w 
お肉が無かったらチーズとか入っていて欲しいw スモークサーモンもいいなw

市販のドレッシングだったら、今は胡麻ドレがすきです^^
アバター
2010/10/15 16:31
小夜✛さん>コメントありがとうです~^^
自分で作るんですか…その方が自分の好みの味にできるかな?w
うちは…作るなら、旦那に任せちゃうかもです~www←どんだけめんどくさがり^^;
アバター
2010/10/15 15:27
ドレッシング、
わたしは自分で作る時が多いです。
アバター
2010/10/15 14:08
しゅのさん>そうなんですよ~、色んな所から出てて、味の違いとか気になってるんですが、
なかなか手に入らなくて^^;
最初は、御飯に乗せたり、餃子と食べたりしてましたが、サラダにかけたり、
納豆と混ぜる方が最近は気に入ってたりします…ニンニクパワーもつきそうだし、
ニンニクが苦手でなければ、かなりオススメですよ~www
アバター
2010/10/15 12:41
食べるラー油って、最近いろいろなとこから出てますよね~。
でも、まだ買ったことない^^;
サラダにのせて食べるのもアリなんですね~。
アバター
2010/10/15 08:33
モトラナさん>ピエトロも、高いけど、結構、人気ありますよね~^^
おぉ、自作ドレッシングですか!良いですね~♪
サラダによって、色々ドレッシング作るとか、憧れてたりもするんですが、
なんせ、めんどくさがりの私なもので^^;
大量のドレッシング買い込んで、気分によって変えてみたりとかしつつ、
今では基本、ごまドレがあれば、なんとかサラダも乗り切れるまでに成長いたしましたwww
アバター
2010/10/15 07:10
子供の頃はピエトロドレッシングでサラダ食べていました!
昔は野菜好きじゃなかったのですが、今はむさぼるように食べていますねぇ。
ただ飽き性なので…ドレッシングが買えなくなりました^^しょうがないので常に自作です。
ドレッシングって色々使えて便利ですよねぇ。
アバター
2010/10/15 00:50
ヒーセさん>コメントありがとうです^^
マヨラーさん、やはり多いのかな~なんて思いつつブログ書いたのですがw
そっかぁ…確かに、「ドレッシング」より「マヨネーズ」の方が、しっくりくるような気もします;
これでカロリーさえなければ、私もマヨラーになったかもしれません~www
アバター
2010/10/15 00:46
大熊猫さん>ピエトロ、美味しいですよね~^^
あ、そうそう、マヨラーって、何でもマヨネーズかけちゃうんですよね;
御飯にマヨネーズ…シーチキンおにぎりはアリだと思うけど、
そのまま御飯とマヨネーズだけの、真っ白の食事ってどうなんだろう…ドキドキw
そして、それは酒と合うのでしょうかwwwww←やっぱ、気になるのはソレか^^;
アバター
2010/10/15 00:23
サラダにはマヨネーズしか使わないよ
だってぇ マヨラーだもん
アバター
2010/10/14 23:54
「ピエトロドレッシング」これ使ってる~。
まあ、マヨラーの私としては、マヨネーズが一番ではあるのだが。
ご飯にかけると、美味しいんだなこれが。(←サラダじゃないし・・・)
アバター
2010/10/14 23:03
くろきしさん>やっぱ、ゴマですか!www
マカロニサラダが好きですか~???
うちのチビは、マカロニをハムで巻いたのが大好物で、
来週の遠足のお弁当には、それ入れて~って旦那に頼みこんでましたよw
…そして、やっぱキュウリは食べないんですねwww
お漬物のキュウリ、美味しいのに…ま、あんま食べてると、チビに「カッパ!」って呼ばれますけどね;;
アバター
2010/10/14 23:00
とーやさん>ふふふ…やっぱり肉ですよねぇwww
野菜も、一応、食べれないことはないんですが…。
クセのある、春菊とか、三つ葉とか、苦手な物が多いです;←実はトマトとかも苦手だったり;;
でも、わりと外食では我慢して食べたり、他の味で誤魔化して食べたりしますwww

うちにある食べるラー油は、ほとんどニンニク…かもwww
まぁ、ニンニク大好物なので、モリモリ食べてるんですが^^;
挽肉とかも入ってるなら、食べてみたいなぁ~♪
そっかぁ…作っても高くつくなら、売ってる値段が高いのも納得ですよね;

桃ラー、それでは、ちょっくら頑張って入手してみますかねぇ~w
ダメもとで…ネットなら、もしかすると、もしかするかもですwwwww
アバター
2010/10/14 22:47
やっぱりゴマだろう 笑 

じつはマカロニサラダとか扱う仕事してて 

半値で買ってた 

そっち系サラダは美味しいのぉ 

キュウリは目障りだが 爆
アバター
2010/10/14 22:42
ふわ、じぇんとるさんも肉食獣でしたか・・・><
野菜苦手とかまたまた共通点がうれしかったりも(笑 ・・・僕は一切口の中にいれることが許されませんが(;;
食べるラー油もおいしいですよね///
どうやらあれも結構ぴんきりあるらしくて、安いの?だとほとんど普通のラー油みたいに液体みたいです><
おいしいのだと、ちゃんと肉味噌みたいにたくさん具があっておかずになるんだとか///
友達がレシピみて自作したらしいのですが、以外に食べるラー油って材料費かなりかかるらしいです;
大量のにんにくとかひき肉を使ってもちょこっとしか作れないとか・・・><

桃ラー(/// 手に入るうちにがんばって入手してみてください♪
生産停止とかになっちゃうと涙が止まらないですよ・・><(欲しいものは欲しいうちに///
アバター
2010/10/14 22:26
smallkeyさん>おぉ、作っちゃいますか!!!
結構、作り方も、色々なとこで見かけますよね~^^
わりとめんどくさがりやな私は、どうにかしてネットで購入しようと目を光らせてますがw
美味しいの作ったら、もしかしたら売って一儲けできるかもしれませんよ~?www
アバター
2010/10/14 22:24
まこっち3>なかなか桃ラー、手に入りにくいんですよね~w
やっぱ、そこらの食べるラー油とは味が違うんでしょうか???
うちの旦那の御飯に、少しラー油をかけてあげたら、「いらん!」と怒られましたが;;
美味しいのになぁ~^^;主に私が一人で食べてる感じですw
ちなみに、私も御飯より、おかず食いです…朝、昼は適当に、そのへんにあるもので済ませますwww
アバター
2010/10/14 22:05
食べるラー油高いんで
自作するしかないなと思っております(笑
肉炒めたのをいれりゃあいいじゃんとか
簡単に考えているのが危ないかな(^^;
アバター
2010/10/14 21:42
札幌でも桃ラー、見かけません。。。
でも、いま2瓶目ですっ!d(・∀・)b

大事に食べてます。。。
というよりですね、小さなスプーンひとさじで、ごはん1杯いけちゃいます。

ぼくは「ごはん」は夕食に一膳だけですので、長持ちしてます^^
アバター
2010/10/14 21:33
でこりん♪さん>おぉ~~~マヨネーズ系が苦手なのでしょうか!?
そっか、生野菜をバリボリ食べるなら、ドレッシング、いらない~~~って感じですよね;
…じゃ、やっぱり、「好きな」は「ドレッシング」ではなく、「サラダ」の方で、
好きな野菜、とかのブログになるのでしょうかね~www
アバター
2010/10/14 21:28
私は、ポテトサラダ(というか、マヨネーズ和えのサラダ)が昔から、嫌いで;;;

だから、ちっちゃい頃から、生野菜サラダをボリボリ食べてましたw

・・・ドレッシングさえ、かけてなかったです^^w

(ってことは、今回のブログテーマ書けない・・・。)




月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.