Nicotto Town


ニコッと行きましょう ♪


ちょっと工夫すれば 



主婦歴も長くなるとww いろいろお手抜き?が得意になってくるんだけど

結婚当初は共稼ぎだったので お休みの日に どどーーん作り置きしたり?

作り置き その1 は

 ハンバーク !! 

  これは 一気に作って 小さめに ( 細長くしても可 ) まとめ
  
  オーブンで山盛り焼いてしまうのです

  荒熱をとってから 冷凍 小さめだと 早くできる

  ・・・で これは ハンバークというより スープに野菜と入れて煮込んだり

  レトルトのカレーに乗っけたり と 小さめなので色々使える


作り置き その2

  だし汁  

   上等の鰹だしを 丁寧に作って 製氷皿で 固める

   これは 離乳食に とっても重宝した 3つくらいのブロックで

   作れるからね!!

作り置き その3

  固ゆで ほうれん草

    離乳食がらみで ww  茹でたほうれん草を 2本くらいづつわけ

    細い棒のようにww 凍らせる

    離乳食に使う時は すりおろせばOK すっごい色になっちゃうけどねww
  
    ベビーは色なんて気にしないので いいのだww


 時間が無いので ww この辺で  まぁ みなさん御存じごと かも ww



  

アバター
2010/10/20 23:33
作った当日分は ちゃんと普通サイズwwのにしても いいしね!!

保健所で 離乳食の指導ってのが あったんだけどね
そこの先生が 最初の お子さんは ちゃんと作ってもらえるんだけど
2人目からは 大人の分から 取り分けとかに なっちゃうって言われててww
確かに 2人目の娘の時は かなーーり手抜きやったわ www
アバター
2010/10/20 17:52
ハンバーグ作り置きいいねー
やろうやろう

だしは製氷皿で冷凍してるよー
おかゆも野菜もバーミックスでとろとろにしたあと全部製氷皿。
毎日解凍しかしてないわw
アバター
2010/10/20 08:18
いや ももが 今めでたかったら まずいかもしれないがwwww

一気焼きするときは オーブン使ってたよ 今はフライパンだねwww
我が家では ホットプレートあまり使わないかも・・・・
LDKに匂いが充満しそうで・・・・><
アバター
2010/10/20 06:43
え!ももおめでとう!!!!!!!!!?

ハンバーグ、オーブンで焼くんだ?
最近はホットプレートばっかだわ~
アバター
2010/10/19 01:43
モッカ  > wwww
       とりあえず カテゴリーとは合ってるから いいのだ!!
       ドレッシングは 自分じゃ作らないからね・・
     
      あっ そういえば夏場に 辛子酢醤油なる ドレッシングもどき作ったわww
      和辛子 に お酢を少しずつ混ぜて溶かしたら お醤油を足して出来上がりww
      春雨サラダに よく合うよ !!

ももも  > 離乳食あたり しっかりメモしておくように!! ww
       まぁ 今は フリーズドライや レトルトで 簡単な離乳食が
       いっぱい出てるけどねww
アバター
2010/10/19 00:44
メモメモ

アバター
2010/10/18 14:11
ドレッシングのドの字もでてきてない!!!
アバター
2010/10/18 12:07
スープとか出汁とかは便利だよね。
そういえば 味噌汁も(具なし)冷凍してるって人がいたような・・・・
ラーメン屋さんのスープの味!!! ラーメン食べたくなった ww
アバター
2010/10/18 01:28
いま作りおきにするのは。。。鶏ガラスープです〜♪
これひとつベースにするだけでラーメン屋さんのスープの味やらになって美味しひのですにゃ♪



月別アーカイブ

2022

2021

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.