Nicotto Town



渋皮煮・・・・


栗の渋皮煮をいただきました(*^。^*)

以前は、毎年自分で作っていたのですが、

ここ数年作っていません・・・・・・

かなり手間ひまがかかりますが、手間をかけた分、美味しいものができあがります。

しかし、栗の鬼皮を剥くのが大変です・・・・


数年前

栗が1㎏500円とお買い得だったので、せっせと鬼皮を剥いていたのですが、

手を切ってしましました・・・

まぁ、チョット切るくらいは毎年あるのですが、

そのときは、縫う羽目になりました。

砂糖も100円

材料費600円。


治療費


5000円・・・・・・・・・・

とてもお高い渋皮煮になりました。

それ以降、作ってません・・・・・・。

さすがに怖くて作れない(T.T)

アバター
2010/10/31 22:18
すみれさん。
コメントありがとうございます。

お菓子に目がないもので・・・・(^_^;
 
渋皮煮、美味しすぎます。
いただいたものは食べてしまったのですが、そのシロップはまだとってます。
ほんのり渋皮煮の味がしますもの~。

手は、もうおっちょこちょい以外の何者でもありません・・・
アバター
2010/10/31 20:04
こんばんは^^
ロイさん、なんでも手作りできますね♪
手は。。。うぅ痛そう。大変でしたね。。。
でも栗の渋皮煮。食べたくなりました。
私も今度見ると、ロイさんの手を思い出しそうです^^
アバター
2010/10/29 23:28
りたさん。
コメントありがとうございます。

もちろん、一晩漬けてから剥いていたのですが、
集中力が入りますね~。
医師からは、栗剥き買いなさいって言われました(^_^;
でも、あれは渋皮まで剥いてしまうのでは・・・?

なにか、良い方法があればいいですね~。
アバター
2010/10/29 23:24
狛竜さん。
コメントありがとうございます。

スライサー、あれも一瞬ですね・・・
我が家は息子が指先を切り落としました(生えてきましたが)
痛いですね~。

この間の怪我は事故だったのですね・・・
大変でしたね。

お互い、怪我に気を付けましょうね~。
アバター
2010/10/29 23:21
遅れてきた猫☆さん。
コメントありがとうございます。

あっと思った時には、切れてました・・・(^_^;
キズは思ったより深く、数年経ったいまも感覚が違います(T.T)
その後も通院が続いたので、手も痛いし、お財布も痛かったです・・・
アバター
2010/10/29 22:08
すごい!!
渋皮煮を自分で作っていたなんて!!
美味しいですけどねぇ~私も栗の鬼皮を剥くの
苦手です(>_<)
お湯につけて 剥くと剥きやすいって
言うけど
それにしても 剥きずらいですよね。
アバター
2010/10/29 20:58
我が家の母様もスライサーで指を切りました
大変ですよね、縫う怪我って・・・

俺もこの間、部活帰りに事故で
4針縫いました

絶対もう、怪我したくないですね
アバター
2010/10/29 06:07
え~!縫うほど切ってしまったのですか!痛かったでしょうね(´□`。)°゜。
栗の鬼皮は鋭そうで怖いですね。割にあいませんでしたね・・・。



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.