Nicotto Town



焼酎の割り水

割り水

作り方はいたって簡単。まず、焼酎を水で割ります。このときの焼酎と水の割合は、焼酎6:水4がおすすめですが、自分のみの割合でかまいません。あとは、好みで作られた「割り水」を寝かしておくだけ。焼酎が美味しく生まれ変わるまでの時も、待ち遠しく・楽しいものです。すると、焼酎と水がとろりと解け合い、驚くほどまろやかな味になるのです。寝かす時間は通常3日~1週間位、一日おいて飲んでもいいかな。また、割り水した焼酎は、冷蔵庫に入れるよりも常温で保存する方が、より味がまろやかになるので、ぜひ常温で保存しましょう。

まろゆかにするなら、軟水

コクをだしたいなら、硬水

アバター
2010/10/30 20:21
是非試してくださいね、きっと美味しいですよ。
軟水がお勧めです。
アバター
2010/10/29 14:58
うらはいつもだいたい、焼酎3:水7です。笑
それをスローペースで飲む様にしています(*´∇`*)テレテレ

寝かせると美味しいんですねぇ♪
今度試してみます♪♪



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.