おせち料理
- カテゴリ:日記
- 2010/10/29 19:26:02
寒すぎるので、秋を飛び越して冬の話題です♪
ちょっと早い話なんですけどね^^;
最近では、おせち料理を買う事にしてます。
何年か前までは、母と一緒に作ってたんですけどね。
作ると意外に高くつくんです。
安い旅行に行けるんじゃないかって話になって。
我が家は皆30日まで仕事ですし、年末の買い物する時間も
あまりありませんから。
結局、買った方がいいよね~って。
もう見本が展示されてるし、カタログも送ってきたし、
今年はどんなのにしようかな~w
作ってた頃の私の担当は、「栗きんとん」でした。
栗あんまり好きじゃないのに、なんでだろ??
ミッキーの形のお重w
何だか可愛すぎて、食べるの勿体ないかも。
好きな人には楽しみなお節ですよねww
確かに、お節って無くても今は困らないんですよね。
ファミレスもファーストフードもあるから、食べるものが無くなるって事はないから。
ただ、正月だしって感じでしょうか^^;
クリスマスケーキやおひなさん、子供の日の柏餅と同じようなものですww
レトルトのカレーらラーメンは常備してますよ。
2日目からは活躍しますからww
お節は1日しか持たないですね~^^;
そうですよ~。
1年早いコトww
子供ってお節キライですよね。
実は、ホント言うと私もキライww
作るんですよw
前日からあく抜きして、クチナシの実使って、ひたすら裏ごしして…。
メインにならんクセに手間掛かるんです^^;
2種類も注文してるんだ。
お店によって味違いますよね。
ウチは毎年違うお店のでお気に入りを探してる途中ですw
確かに、お節を作る必要って無くなってきてますよね。
1日からお店開いてますし。
昔から言う「お正月らしさ」ってどんどん無くなってるし。
そのうちお節も無くなっちゃうのかもしれませんね。
我が家は千趣会のディズニーのおせちです。
ディズニー好きの我が家では、ミッキーの形のお重に、中もミッキーの手や顔になっているかわいいものです。
味も、まあまあだし、見栄えもかわいいのでマニアには、いいかもしれませんね。ww
昔は正月三が日は店がしまってしまうので、おせちを家で作っていましたが、
今はスーパーも開いてるし、ファミレスもやってるし、特に作る必要はなくなりました。
という訳で我が家ではおせち料理を作りませんし、買いもしません。
正月は両方の実家を渡り歩くジプシー生活でおせちを口にしています。
何だか風情の無い家のようですね。
我が家では購入すらありません。
正月ラーメンとか、正月カレーとか何でもアリです。
昔と違ってスーパーも長々とお休みしないので、
買いだめる必要もないし、おせち知らずです(笑)
お節大好きなんですが、わが子は食べてくれないので
お節のある正月に憧れますー^^
ずっと買っていたような気が・・・
自分で最初から作るの?すご^^
うちとこは2軒から注文して
違いを味わってますぅ☆
てか。。。
もぉそんなお話をする時期なんだねぇ。。。
ハヤイ・・・・
我が家ではおせちを作る習慣を廃止させました。
スーパーでほんの5品くらいの詰め合わせを買ってきて、すませてます。
元旦からどこでもお店、開いてるしね〜お正月の習慣も様変わりです・。・。・。
えっ!!そうなんですか?
それは頑張って食べないと~ww
その家の味は引き継がれますよねw
買い物は買いだしに行く度に、満杯買ってきます。
そりゃ、高くつよね^^;
ウチは今年はちょっと高いのをって毎年言ってますけど…。
買うのは結局、毎年同じ値段の物ですww
始まってますね。
ボヤボヤしてたら、商品がなくなっちゃいますw
私は後2週間も経たずに、1つオバサンになりますwww
黄金が貯まるんだぞ~ w
美味しくても 失敗しても・・いい思い出になるし
うちも31日まで仕事してるので 頼みますが うま煮 と鶏のチャーシューみたいなものは
毎年作ります^^買い物が大変なんだよね・・
今は スーパー年明け すぐ開くけど 昔は3日は休んでましたから
今年はちょっと高めのにしてみました。
お正月過ぎたら また1つオジサンになっちゃう><。
自分の家の味ってのもいいですよねw
ウチの味は忘れかけちゃってるかも^^;
あら、どっちもないんですか?
私も親と同居してるから似たようなものですw
ホント、かまぼこ何であそこまで高くなるかな~って思いますね。
おぉ~、自分で作ったんだ。
確かに、おせち一人はちょっと寂しいか…。
そりゃ、高くても売れるからね^^;
味は変わんないのにねww
実家は買ってるから、それを食べて終わりかな・・・
買っても、子達が食べないから大量に残っちゃう・・・(-_-;)
だから、かまぼことかハムとかのちょっと高級なのかって終わりだよ(*^^)v
↓ホントに、なんであんなに高くなるんだろう????
田作り、煮しめ、なます、かまぼこ、、、
まぁ。。。なかなか 寂しいものがあったよww
しかし、、、正月のかまぼこは なぜあんなに高いんだろう。。。