Nicotto Town



からし

カラシは今まで チューブカラシを使っていたが、どうも使いにくい

ちょっと固めなので”おでん”などに均一にぬれなかった

前から気にしてた ”粉からし”を試してみた

小鉢に粉からしを水で溶く、固さは自由自在、香りも良い、辛味も好み

茹でウインナに、からしを たっぷり絡め食べた

一口食べただけで、額から汗が流れ出た 香りも☆☆☆

                良し 

きゅうりの漬物にかけると、あら不思議 からし漬け の出来上がり(←あたりまえだ)、
                   美味しいよ

今度は、粉わさび (溶きわさびがけ さしみ) に挑戦!!!


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2010/11/01 23:05
でかいがな!!!!!!
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2010/11/01 13:58
なおさま> 思い出しました、おちょこでしたね

お茶碗で作ってみようかナ。
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2010/10/31 23:22
粉わさびも粉からしも、
チューブのよりはひと手間かかるけど、
香りが断然いいのはやっぱり「粉」!!

小さい頃、母親は粉わさび溶いたおちょこを、
小皿に逆さまにして保存してたなぁ…。

辛いのは苦手なんですが。
粉わさびも辛いんだけど、味がおいしくって好きです♪
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2010/10/31 22:28
にゃおこさん> 辛さに命かけてます? 
食べ物、習慣は 自分の普通は他の地域の異次元ですからね~
こちら(宮城)珍味の ”ほや”(海産物、酒のつまみに最高)などは他では ” グロテスク ”・・・・

キムチ コンビニで売ってる(セブン、ローソン)のは大好き、スーパーものはちょっと・・・・・です
キムチラーメン美味しいですよ。
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2010/10/31 22:04
私はおでんにはカラシよりも、ちょっと珍しいマヨネーズ派なのです。
地方によってはおでんにぽん酢、というところもあるとか。
濃い口で甘辛いおだしは関西独特のもののようですね。

それにしても、キムキムさんは辛いものがお好きなんですね~
あ!ひょっとして「キムチ」が大好物で「キムキム」さん?



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