からし
- カテゴリ:日記
- 2010/10/31 19:33:54
カラシは今まで チューブカラシを使っていたが、どうも使いにくい
ちょっと固めなので”おでん”などに均一にぬれなかった
前から気にしてた ”粉からし”を試してみた
小鉢に粉からしを水で溶く、固さは自由自在、香りも良い、辛味も好み
茹でウインナに、からしを たっぷり絡め食べた
一口食べただけで、額から汗が流れ出た 香りも☆☆☆
良し
きゅうりの漬物にかけると、あら不思議 からし漬け の出来上がり(←あたりまえだ)、
美味しいよ
今度は、粉わさび (溶きわさびがけ さしみ) に挑戦!!!
お茶碗で作ってみようかナ。
チューブのよりはひと手間かかるけど、
香りが断然いいのはやっぱり「粉」!!
小さい頃、母親は粉わさび溶いたおちょこを、
小皿に逆さまにして保存してたなぁ…。
辛いのは苦手なんですが。
粉わさびも辛いんだけど、味がおいしくって好きです♪
食べ物、習慣は 自分の普通は他の地域の異次元ですからね~
こちら(宮城)珍味の ”ほや”(海産物、酒のつまみに最高)などは他では ” グロテスク ”・・・・
キムチ コンビニで売ってる(セブン、ローソン)のは大好き、スーパーものはちょっと・・・・・です
キムチラーメン美味しいですよ。
地方によってはおでんにぽん酢、というところもあるとか。
濃い口で甘辛いおだしは関西独特のもののようですね。
それにしても、キムキムさんは辛いものがお好きなんですね~
あ!ひょっとして「キムチ」が大好物で「キムキム」さん?