蟹の食べた残りの殻
- カテゴリ:日記
- 2010/11/02 00:28:52
ちらほら蟹を見かける今日この頃
海老 蟹 牡蠣大好きな私は冬が
うれしくて牡蠣は夏は岩牡蠣 冬は
普通の牡蠣ですが^^ もうヨダレが
・・・・・・ わざわざすこしドライブして
食べに行くのですが、今日は蟹の
残骸 先にスープをとってもいいのです
が、軽く洗って少し直火であぶります
それを電子レンジでからからになるまで
チンしてからからにするとカナヅチか
で大まかに砕きます。 それで
もっと丁寧にするならコーヒーミルとか
ミキサーとかで粉々に砕きます。
その粉に熱燗を注ぐとひれ酒よりも
香ばしくて 2~3度は繰り返しお酒
ただし熱いお酒ね それを注いで
飲むだけ 本当に香りがよくて
おいしくてついつい飲みすぎちゃいます
以前ワインの先生の奥様にその
作り方を教えていただいてたまに
蟹の殻がたくさん出たら作って
ガラス瓶なんかに入れて結構日持ち
しますのでお酒が好きな方は
ちゃんすがあれば一度お試しして
みてください 飲んだくれには
たまらない一品です^^ ヒクッ・・・ヒクッ・・・
ははっはっははh・・・・・ でもテニスを沢松さんにならってたり相当のお嬢様ですね^^
さしずめ深窓の令嬢ね^^ 我慢って@@おいしさを知ってるの@@
未成年はだめだじょ ひょひょひょっとして高級ワインなんてたしなんでるんじゃ@@
大人になるまでの我慢です でもあっという間に大人になっちゃってどんどん歳とっちゃうから><
魚介類はおいしいよね~~
でもあと3年。。むふふふ、我慢だ、我慢だ。
かに、えび、かき、普通に食べてまってますwwwwww。
私も気がついたらこんな年@@に 幸か不幸かすぐにお酒の飲める年齢になっちゃいますよ^^
>>るるちゃんへ ちょっと面倒だけど なかなかおいしいから是非試してみて^^ エビフライの頭も
尻尾も食べられるのよね~^^ 最初は食べられなかったけど頭も上の固い所を外すと
足とかとってもおいしくバリバリ食べられちゃう^^ カルシウムもとれて
一石二鳥ね^^ いいことなんてありがとう でもおいしいよ
>>レイナ6sさま ホント冬は好きなものだらけで食いしん坊の私にはたまりませんよ^^
食べ物ネタなら尽きないくらい 今日のブログも食べ物系にしようかな??
そろそろねたも尽きてきたし 毎日ブログねた悩んでます^^ 今日からのレアのきのこも
いいですね^^ 是非是非お友達に教えて差し上げてくださいね やみつきになっちゃいますよ
あと鱈の白子とかね^^ いいですよね~~~
そういうものが大好物の私には、とても嬉しい季節です(*^^*)
蟹の殻にそういう利用方法があったんですか@@
蟹の風味とエキスが、お酒に溶け込むんですね^^
お酒好きの友人に教えてあげようかと思います(^‐^)♪
でもsakinoさん、飲み過ぎ注意ですよ~(≧ω≦)ノ
海老フライのしっぽはよーく揚げてポリポリ食べるんですけどね^^
いいこと聞いたな・・ありがとうー(o・・o)/~
臭いだけだとおもてたのね 御燗なんて@@ 周りの人にその飲み方とか教えてもらって
ホントチビチビチビチビ飲んでいくうちにはまっちゃうのよね~
昔は日本酒の匂いだけでもゲッって思ってたのにね~ 今や><自分からオーダーする始末でね~
飲んだことない笑ww
ないってよりも まだ20じゃないから~
ブログにコメありがとう★
ただね2~3回くらいはつかえるからね^^ 最後はねのめないよ
>> てんてんさま そそ 蟹の甲羅酒みたいにね それを少し面倒ですがこれを作っておくと
ムッチャ便利なりよ ちゃんと焼いてね すると生臭いかんもなくて
その粉はもちろんのみませんよ^^ 周りの蟹好きの人たちがみんなよく飲んでて
えっ?? もちろん私もなりよ><
蟹の殻酒かぁ~ いいかもね^^b
いがいがしないのぉ?
でも、日本酒にとっても合って美味しそう^^
冬は日本酒! 熱燗だね^^
たまりません。日本酒かってこよっと^^辛口がいいな。