Nicotto Town



お好み焼き

お好み焼きは 大阪人がなんと言っても

広島が一番おいしい~~~

やっぱり お多福ソース!!

とはいっても 私は呉だから

呉のお好み焼きは 

大昔の 十銭洋食がそのままのかたちで残ってる

中学から広島の学校へ行くようになってから

広島のお好み焼き知った。

でも 子供たちがよく行く 

駄菓子屋の延長線のお好み焼きは 

今の広島のお好み焼きから そばをとった感じ

私の好きなのも そば抜きのがいい

焼きそばパンとか ラーメンらいす みたいな

炭水化物+炭水化物 というところが いや

豚バラ肉をしきつめて カリカリになるくらいのところが

おいしい~~




アバター
2010/11/09 01:06
のんのさん
それは残念でしたね
私は 家で 自分で作る~~
アバター
2010/11/08 15:57
週末、せっかく広島へ行ったのに、忙しくて食べずじまい、残念です。年末年始もたぶん広島ですが、忙しいばっかりだから無理かなぁ。私は「うどんたま」一筋です。行くといつも駅ビルの「よっちゃん」で。最近はとなりの「麗ちゃん」の方が賑わっていて、複雑な思いです。あ、たべたくなってきたぁ!
アバター
2010/11/07 01:01
ゆかりんさん
今では 東京で 簡単に手に入るようになりましたね。
大和ミュージアム わたしも 行ってみたいなあ。
アバター
2010/11/06 21:13
昔、「広島のお土産はオタフクソース」と言ってたのが懐かしいですね!
結構長い間、実家から送られて来てました(笑)

呉の大和ミュージアムよかったですよー。
期間限定で公開されていた、セットの方も行きました。
アバター
2010/11/06 18:31
蘭丸さん
職場に 呉出身の人がいらっしゃるんですね
海の幸 山の幸 どちらも豊富ですから おいしいもの いっぱい
でも わたしがうちで作るお好み焼きは やきそば抜き
アバター
2010/11/06 14:43
nagataさんは
呉出身だったのですね!
この前、職場の人のおすとわけで呉の商店街にある
揚げドーナッツみたいなのを食べましたよ!
あと、美味しいラーメン屋もあるみたいで、呉は食の宝庫!

お好み焼きを食べるときは、絶対にそば入りをですd (。・w・。 )
アバター
2010/11/06 10:30
ルルルさん
バラ肉の薄切りが カリカリになったところが おいしい~
広島は 海産物もおいしいので 海鮮お好み焼きも好き
アバター
2010/11/06 08:27
広島のお好み焼き、豚肉のカリカリのところ、たまりません
イカフライがちょっとへにょっとなってる部分もすきです
アバター
2010/11/05 22:54
fumiaさん
山盛りのキャベツ ぎゅっと押しつぶして 熱を加えると ちょうどよくなるんですね。
アバター
2010/11/05 22:19
広島のお好み焼き。最初にお店に行った時は、あんなに大量のキャベツ食べられるのかなー?
とびっくりしたものです。
(もちろん完食でしたよ…おいしくてペロッと食べちゃいました(o^-^o)  )
そういえば、最近たべてないな~ お好み焼き。。。たべたくなりました^ ^
アバター
2010/11/05 20:53
ゆかりんさん
やっぱり 広島のがいちばんですね
わたしのところも おたふくソース 常備です。
アバター
2010/11/05 20:52
ACOさん
レシピ 書いておきましょうか
アバター
2010/11/05 20:43
さえさん
もんじゃのほうが 好きなんですか
わたし 食べたことないです
アバター
2010/11/05 20:40
Olivierさん
鉄板を前にして 目の前で調理してくれるのが お好み焼きの醍醐味ですね
東京のほうが長くなったのに まだ もんじゃ焼き 食べたことないのー
アバター
2010/11/05 20:37
サモワールさん
ねぎ焼きもおいしいですね。
京都にも一銭洋食残ってるんですね
アバター
2010/11/05 20:29
くららさん
広島のお好み焼きと 呉の大和ミュージアムも行かれたんですか
わたし まだーーー
呉出身なのに

アバター
2010/11/05 20:11
Noelleさん
お多福ソースも最近はメジャーになって 東京でも 簡単に手に入るようになってる
えび いか 海鮮もおいしい
アバター
2010/11/05 19:32
もちろん、そうですとも~。
毎週でも全然OKです。
我が家のお好み焼きソースの消費量は尋常じゃないです(笑)
アバター
2010/11/05 16:24
大阪の友人が広島のお好み焼きに感動していましたよー

広島のお好み焼き・・・食べてみたい(^^)
アバター
2010/11/05 16:01
私大阪人だけど、もんじゃ焼が好き~(笑)
アバター
2010/11/05 14:16
広島へ、お好み焼きメインで行ったことがあります。
『お店が広くてキレイは避けるべし』のアドバイスを忠実に守り、
のれんに味のあるカウンターonlyの店へ。

目の前で作ってくれるおじさんの手際のよさ、
みるみる山のように盛り上がっていくお好み焼きに、一同ビックリ!
東京の“もんじゃ”に慣れていただけに、お腹にずっしり。
でも、至福のひと時でした!
アバター
2010/11/05 14:03
広島風も大阪風も好きだけど、
最近は『ネギ焼』が好きだったりしますw
京都の一銭洋食は、ウズラの卵とコンニャクが決め手です。
アバター
2010/11/05 12:56
広島旅行したときに食べた広島焼き、美味しかった。
お好み焼き大好き^^
呉では大和ミュージアムに行きました^^広島好きです~
アバター
2010/11/05 11:40
うちもソースはおたふくソース^^

大阪生まれ・大阪育ちの良人は
夜店の屋台で食べる「広島焼き」が大好き^^

でも、家でつくるときは
やきそばは、やきそば お好みはお好みで
別々に焼きますです^^

豚バラも はずせないけど いかとエビもおいしいよ^^
アバター
2010/11/05 11:19
あみさん
東京 大阪 広島 どれがお好きですか
アバター
2010/11/05 03:03
おいしいよねー
私はたこ焼きもすきなんだよね




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.