蕎麦これしかない
- カテゴリ:グルメ
- 2010/11/06 22:57:48
蕎麦、、、、
これしかグルメでは浮かびません
西洋料理は食材以外に、香辛料もたっぷりと
入れている、バター、ワイン、なども味があり、、、
だからごまかしも聞きますが
お蕎麦は、蕎麦の打ち方で、
原料の良し悪しで、
味が決まりごまかしが聞きません
うどんも同じように
素材が悪いと美味しくないし
季節により塩の量も加減しないと、、、
(グルメ番組で、美味しいうどんのお店の人が言っていました)
だからグルメと言えば
シンプルな料理で美味しいものを
食べたい私
ちなみに
塩ラーメンの美味しい店は
他の味(醤油、味噌、ミルクなど)でも
美味しいそうです、、、
実は苦手でして・・・・
何ってあのめんつゆが甘い・・・・。
つけそばはまだ何とかなるんですが
かけそばの類は・・・基本的には食べません。
それならうどんなので・・・。
入ってても山芋ぐらいのがいいです
年越し蕎麦ぐらいしか食べない人間が言うのもなんですが・・
ごまかし聞かないから、腕の差が出るようです
服装も
夏服みたいに、透けているほうが手間がかかり
技術もいるようです
羨ましいですね、、、、、
私は食べる専門です、たまに蕎麦うち体験なんて
イベントもありますが、打つより食べるほう優先です
東京の西、高尾山には評判のお店があるから
ハイキングに行かなくても、
寄り道(家とは反対ですが、電車を降りて数分なので)することも
家の近くにある蕎麦屋さんは
お高くて、、、、、
めったに食べにはいけません
量が少ないから、大盛りで駅のなかの蕎麦屋さん
で販売している、1杯分です、、、
今年はまだ蕎麦打ちに行ってないのですが、
自分で打ったお蕎麦も、その場でゆでてもらうと、なかなかですよ^^
多分、わたしの打ち方がいいんじゃなくて、蕎麦の実が違うからだろうけど。。。
シンプル故にごまかしが効かないという..(*^。^*)
素材の味が美味しいですよね~!
祖母がよく手作りしてくれましたw
゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
蕎麦粉も自家製で最高でしたw