簡単生チョコ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/03/14 23:48:52
今日書くの忘れてましたー><でも書くこと無いので何となく・・・
材料 生クリーム:チョコ=1:2(生クリーム100mlならチョコ200gみたいな)
1.電子レンジOKの容器に刻んだチョコと生クリームを入れる。
2.電子レンジ(500w)で30秒加熱。
3.混ぜてチョコを溶かす。
4.容器に入れて冷やして完成。
加熱するときは生クリームが沸騰しないよう注意です。
30秒経って混ぜて溶けないようなら10秒ずつくらい様子を見ながら温めて混ぜるといいです。
家にあるようなら3で溶かした後にハチミツとかラム酒とか入れてもおいしいw
あと容器に入れる時はラップを敷いた方がいいです。前敷かなかったら容器にべたっとくっついて大変でした・・・
チョコは何でもいいですがミルクチョコだとちょっと柔らかめ、ビターだとちょっと硬めになる気がします。メーカーによっても違いますけどね・・・
と、なんだかホワイトデーも終わるのに時期ずれまくりですー
コインのために><
ほんとにおいしそうですw
そう言えばうちでは生クリームは入れないけれど牛乳は入れますね。
それを生クリームにすればいいのかな・・・
今度やってみます♪
バンビさん>
ベーキングパウダー!
初耳ですw
いろんな作り方があるんですね~
こちらも試してみたいです♪
いえいえ~全然問題無いですよ☆
今度やってみます!
私はベーキングパウダーを少し入れてます(^^)ふっくら出来上がりますよ。
生チョコと関係ない話しですいません(^^;
板チョコ、明治のビターを買ってきました♪
今度生クリームも手に入れたら、作ってみますね~☆
で、そのあとあればココアをまぶすんですけど。普段純ココアは用意してないので私はいつもそのまま食べてます^^
青さん>
実は溶かして混ぜるだけなんですよねw
私の説明で大丈夫でしょうか・・・
分からないとこあったら言って下さいね^^
ゆうゆうさん>
他にも無塩バターを入れる作り方もあるんですけど
材料少ない方が作りやすいし別にバター入れなくてもおいしいし、ということで私はいつもこれで作ります^^
teaさん>
ハンバーグに生クリームを使う作り方もあるんですね。
初めて知りましたw
生クリームって中途半端に残りますよね・・・
私も50mlとかコレどうしよ~っていう量のときに作ってます^^
くろにゃんさん>
生チョコおいしいですよね>v<
ついつい食べ過ぎて後悔します~^^;
バンビさん>
生チョコ自体を作るだけなら簡単なんですよね~
これを丸めてチョコでコーティングしてトリュフにするとかはちょっと手間・・・
実はココアをまぶすのもそれで省いてるという面もあったりなかったり^^;
私はビターでやってみよう~(^^♪
自分で出来るんですねー、しかもそんな簡単に!
今度板チョコ買って作ってみようかな~。
生クリーム、ハンバーグのために買っても、いっつもちょっと残って使い道に悩んでいるので^^
僕も今度作ってみます^^
生チョコっておうちで作れたんですか!早速明日にでも作ってみますv φ(゜∇゜)メモメモ・・・♪