豚生姜焼きを作ってみる
- カテゴリ:レシピ
- 2009/03/15 01:50:10
某SNSで2006年6月に公開してたレシピなのです( ・ω・)ノシ
そのまま転載になりますが、良かったらご利用ください~☆
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食べたくなった料理とその作り方を公開するのです、
まずは日本人の87%が好きと思われる定番調理、豚の生姜焼きなのれす
材料
・豚モモ薄切り(当然生姜焼き用ロース、バラでもおk)
・生姜
・ニンニク(好みで
・タマネギ
・醤油
・料理酒
・ハチミツ(ポイント)
・キャベツの千切り(重要!!)
1.下準備、
a.バットを用意して豚肉を広げておく
b.生姜は表面の汚れだけ取って皮ごとすりおろします
タマネギは薄めのスライス、ニンニクはすりおろし。
c.タレは醤油と酒がベースで、
ちょこっと味の素やハイミーを混ぜると美味しいです
(ダシ醤油なら不要)
甘味はハチミツで、照りも出て肉を柔らかくもします。
d.aにbとcを加え室温で20~30分くらい放置、
弁当用に一晩漬けたり、夏場は当然冷蔵庫で。
あと豚肉のスライスが厚い時は長めにつけませう。。。
2.焼いて仕上げる
a.フライパンにサラダ油を引いて、熱しておきます
b.バットから豚肉とタマネギをフライパンに移して焼く、
その時、バットに漬けこんだタレは残しておきます。
で、まずは両面に火を通す、焼きすぎると次の行程で硬くなります。
c.両面に火が通ったら残ったタレをフライパンに入れます。
一緒に入れたタマネギの色で染みこみ加減を確認して、
程よい色になったら山盛りの千切りキャベツの上に即時にのせる。
d.熱いうちに食うべし食うべし!!(><)
追記、
・タレの塩加減は醤油の種類や料理酒の塩分にも拠りますが、
・多少薄くても最後の煮詰めで味加減を調整できます。
・甘味も好みで、肉を柔らかくするのに多少ハチミツは入れた方が
・隠し味にウィスキーを入れてもンマー、豚肉に良く合います。
・タレの掛かったキャベツがンマイです、他の付け合わせはトマトやポテトサラダもよくあいます。
いえいえ、自分みたいな大雑把な人間でも
失敗しない手順で書いてるんで自然にこんな感じに(; ̄ー ̄)ノシ
味付けも多分田舎モノの味付けなんで、自信ないですよ~(><)
masamiさんのレシピ、分かりやすくってへたっぴでも美味しく☆作れます^^
きっとmasamiさんが作ったのはもっとずっと美味しいのでしょうけど♪
米粒キョンさんの自慢の唐揚げも食べてみたいのです|ω・*)
そして毎日美味しいご飯食べさせて下さい