Nicotto Town


TANA☆BEのあたまンなかは…


グルメの行きつく先は…

嫁さんの実家は、鉄工所を営んでおります。
有限会社だし、こんなご時世なのでなんでも屋っぽい感じになってきます。

しかし顔の広さはものすごく、たまにとんでもない“珍味”を頂いたりします。
こないだは、鹿の肉をごちそうになりました、とても柔らかく、牛ともラムともつかぬ
不思議な風味…。

義父さんの家にお邪魔すると世の中にはとんでもないモノが食通の間で
流通しているんだと感心させられます。

中でも“岩茸”はその代表でしょう…。
岩茸はほんとはそこらに生えている苔の一種ですが、食べられるほどの大きさに
肉厚に成長したものが珍重されます。

そこまでになるのに一人分百年!
そこまで成長できるのも環境が大事で、日当たりのいい岩肌に水が浸み出している
環境じゃないとだめだそうです。

だいたい生えているのが断崖絶壁の岩肌…こないだ「あの辺に生えてんだ」
と指差されましたが、行く気になれませんでした。

みなさん食べてみます?とるのはご自分で…

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2010/11/13 00:02
見た目は黒いきくらげですが、裏表があります。
よくいえば香ばしい、悪く言えばカビ臭い…
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2010/11/12 09:13
岩茸、どんなものなのでしょうか?
なめ茸のようなイメージしか浮かばないのですが・・・
山の幸は美味しいですから、きっと美味なんでしょうねw
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2010/11/12 06:08
断崖絶壁。。落ちる気しかしないですㆀ
誰かが取って来てくれるなら…( 。-_-。)
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2010/11/11 16:17
そんな物があるんですね~!!
でも、取りには行けないですね(^_^;)

鹿肉は食べたことあります☆実は私は好きなんですよね~。
味噌漬けにして焼いて食べたら美味しいんです♪♪
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2010/11/10 21:54
酢の和えたものが一番かな…とは思います。
歯ごたえ自体は堅いきくらげですが、風味は独特…
まあ、苔ですね。嫌いではありませんが…

だいたい、美食の行きつく先は、珍品かゲテモノになる、
と聞いたことがありますが、これはどちらになるのか…
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2010/11/10 17:51
トリュフ並みの珍品ですね^^
百年をぱくぱくなんて・・・私にはとてもとても・・・^^;
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2010/11/09 22:11
今調べたら、20gで¥1,260也…
ネット販売もしているようです。

そんなにしてまで食べるものでも…。

食べ方はネットのお店によると
“食べ方は色々ありますが、食べられるようにするまでには一夜水に浸けて戻し、石付きや異物の砂などを取り除き、お湯にサッと通します。

代表的な食べ方としては、出し醤油に漬けて刺身のつけ合わせや、三杯酢や、胡麻味噌和え、天ぷら、油いためなどが珍味といわれています。 ”

だって…。

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2010/11/09 08:55
岩茸初めて聞きました!
百年のお味は如何でしたか?^^
断崖絶壁の岩肌を自分で・・・無理~!!(((((*ノДノ)えーん
私が岩茸を食べる事はないだろうな~( ̄▽ ̄;)
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2010/11/09 07:20
苔を……世の中まだまだ知らない事だらけだぁ〜^^
収穫地も調理法もわからない♪ハハハ^^;

お邪魔様です♡



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