広島のお好み焼き
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/09 01:27:00
小麦粉ベース
薄力粉
卵
水
もっとおいしくするには 水を出汁に替える やまいもをお ろして入れる(広島のは薄い生地なのでそれほどこだわらなくてもいい)
具
キャベツ
粉かつお
天かす
豚バラ肉
そば または うどん
卵
青海苔
削り節
豚バラ肉のかわりに 海老 いか かき 等 好きなものを
ソース
お多福ソース
生地をフライパンに薄くひろげる
粉かつおをふりかける
千切りキャベツをどっさり
天かすをふりかける
豚バラ肉をひろげて 上に敷き詰めるように並べる
その上から 生地を薄く 流しかける
ふたをして蒸し焼き
ひっくり返す
別のフライパンでやきそばをつくる
お皿に取り出して 卵を割り入れてひろげる
そばをもどして その上に 本体を乗せる
焼きあがったら ひっくり返してお皿に移す
お多福ソースをたっぷり
青海苔と削り節をふりかける
でき上がり~~
水を多くして ゆるゆるの生地にすればいいだけです
広島のは 生地は水多めで 薄く
生地は 脇役で 具をまとめる役なんです
いつも自分で作るときは市販の粉(お好み焼きの粉)を使って
つくります
そしていつもな~んかもったりしていて
いまいち^^;
この作り方で今度作ってみます^^
美味しく作れそうです♪
別に赤白になるとは思えないんだけど。
山が高くなるのは ほとんど千切りキャベツだから 火が通れば かさは減るの
やっぱり 広島のお店で食べるのが いちばんかも~~
私も初耳 最近そういうところもあるみたい そばじゃなくてうどんにできるの
ひっくり返すときは かけつけます~~
うちで作るときは 自分でひっくり返せるていどの山にしておけばいいの
ふたをして蒸し焼きにすれば 押して薄くできるし
あと、ダブルとかトリプルとかもあって、すんごい山になってましたね!
広島で食べたいー。
おうどん?それは私も初耳。。
ひっくりかえすときは nagataさんを呼ぼう!
うどんを入れる場合もあるんですね。初耳です(^^)
ひっくり返すのが難しそう・・・