Nicotto Town



広島のお好み焼き

小麦粉ベース
  薄力粉
  卵
  水
 もっとおいしくするには 水を出汁に替える やまいもをお    ろして入れる(広島のは薄い生地なのでそれほどこだわらなくてもいい)


   キャベツ
   粉かつお
   天かす
   豚バラ肉
   そば または うどん
   卵
   青海苔
   削り節
 豚バラ肉のかわりに 海老 いか かき 等 好きなものを

ソース
   お多福ソース


生地をフライパンに薄くひろげる

粉かつおをふりかける

千切りキャベツをどっさり

天かすをふりかける

豚バラ肉をひろげて 上に敷き詰めるように並べる

その上から 生地を薄く 流しかける

ふたをして蒸し焼き

ひっくり返す

別のフライパンでやきそばをつくる

お皿に取り出して 卵を割り入れてひろげる

そばをもどして その上に 本体を乗せる

焼きあがったら ひっくり返してお皿に移す

お多福ソースをたっぷり

青海苔と削り節をふりかける

でき上がり~~

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2010/11/11 01:24
のんのさん
水を多くして ゆるゆるの生地にすればいいだけです
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2010/11/10 16:42
生地を薄く薄く広げるのが難しいですね。私が作ると「マズイ」と言われるので、最近は冷凍のお土産用を宅配してもらいます。
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2010/11/10 11:05
emiさん
広島のは 生地は水多めで 薄く
生地は 脇役で 具をまとめる役なんです
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2010/11/10 09:13
はじめまして^^

いつも自分で作るときは市販の粉(お好み焼きの粉)を使って
つくります
そしていつもな~んかもったりしていて
いまいち^^;
この作り方で今度作ってみます^^
美味しく作れそうです♪
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2010/11/09 17:15
そばとうどんをミックスして『源平焼き』って言ってる店もありましたねえ。
別に赤白になるとは思えないんだけど。
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2010/11/09 15:16
ゆかりんさん
山が高くなるのは ほとんど千切りキャベツだから 火が通れば かさは減るの
やっぱり 広島のお店で食べるのが いちばんかも~~
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2010/11/09 15:08
Noelleさん
私も初耳 最近そういうところもあるみたい そばじゃなくてうどんにできるの
ひっくり返すときは かけつけます~~
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2010/11/09 15:06
ACOさん
うちで作るときは 自分でひっくり返せるていどの山にしておけばいいの
ふたをして蒸し焼きにすれば 押して薄くできるし
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2010/11/09 10:43
うどんかそばか、聞かれてましたよねー。
あと、ダブルとかトリプルとかもあって、すんごい山になってましたね!
広島で食べたいー。
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2010/11/09 09:36
あっ レシピ!

おうどん?それは私も初耳。。

ひっくりかえすときは nagataさんを呼ぼう!
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2010/11/09 07:52
あっレシピ!

うどんを入れる場合もあるんですね。初耳です(^^)

ひっくり返すのが難しそう・・・




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