秋の味覚。
- カテゴリ:グルメ
- 2010/11/10 06:24:30
まずは秋刀魚。塩焼きにした奴を肴に日本酒をキューっと。
さらには、キノコのてんぷら、じゃがバター、あぁ、そろそろ鍋もいいなあ・・・・・・。
ほろ酔い加減で、締めは新米の塩むすびかな。
ああ、幸せな晩酌……。
まずは秋刀魚。塩焼きにした奴を肴に日本酒をキューっと。
さらには、キノコのてんぷら、じゃがバター、あぁ、そろそろ鍋もいいなあ・・・・・・。
ほろ酔い加減で、締めは新米の塩むすびかな。
ああ、幸せな晩酌……。
サンマのハラワタと中国人の話では、
中国嫁日記:目黒から9駅のサンマ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/archives/51187254.html
なんてのもあって、なかなかに微笑ましかったりして。でも、当該ブログのコメント欄では日本人でも賛否両論が・・・・・・。
秋刀魚のハラワタの苦い部分を皆残してました。
その苦さがイイのよ、というと怪訝な顔をしてました。
食文化の違いは隣国と言えど、大差あるようね。