豆腐サラダ~シナー( `ハ´)風
- カテゴリ:レシピ
- 2009/03/16 01:57:33
参加記念+今週末まで入れそうに無いので、もいっちょレシピをば☆
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蒸し暑くて料理を作る気力も食べる気力も無い時に、
美味しく食べられる料理なのれす。
材料
・絹ごし豆腐(木綿の場合は柔らかめで滑らかなもの
・ロースハム(薄切り
・水菜
・穂先メンマ(塩抜きしたザーサイ出もおk
・きくらげ(ワカメとかでも
・中華ドレッシング(和風ドレッシングにラー油でもおk
・好みの薬味(白髪ネギ、万能ネギ、針生姜、みょうが等々
1、作って食す!!
a.ハムは千切り、きくらげも細切りに、
水菜は洗って5cmくらいに切って冷水でシャキっと冷やす、
メンマ類も大きい場合は他の材料とサイズを合わせておきます
b.豆腐は一丁を6~8等分して皿に盛り、
aを豆腐の上に盛り付けて、
薬味とドレッシングをかけたら食うべし食うべし!!><
・具材がごっそり乗ってますが、案外豆腐の風味も引き立ち
前菜にも晩酌のお供にも簡単で良いと思います。
か、海草多めにすれば直ぐにツヤツヤ髪に(;><)
>米粒キョンさん
私は呑まない方ですが
「お酒の友=ご飯にも合う」感じがするんで、
ふつーに作ってもおつまみみたいな料理になっちゃうのれすよ(; ̄▽ ̄)
普段はやっぱりスーパーの豆腐で料理しちゃいますが
たまに豆腐屋さんの豆腐を食べると、
同じ料理でも風味や滑らかさが引き立って、美味しくなりますよね☆
今日はセーラーで大人部屋行ってきました!
ログインだけでもコイン増えるマッタリインでいいですよね
お豆腐も安いのでもメーカーによって味違いますよね
お気に入りは少し遠いお店にあるので
たまたま行った時に買います♪
いつも簡単そうで美味しそうなレシピ参考になりますよー!
晩酌したりするのぉ~???
お客さんに出す前菜に短時間で出来るのでおススメですよー
>特にキクラゲ→海草に変えると