今日の晩ご飯(仕込んでから32時間!)
- カテゴリ:グルメ
- 2008/09/21 20:12:54
ようやく食べてます、豚の角煮。
いや、角煮ですけど焼いてます。
かなりのオリジナルレシピなんで止めた方が良いでしょう。
先週、タンドリーチキン焼けと言われて焼いたら意地になってもっと難しいこのレシピを紹介された、もうええっちゅーの(笑)。
ざっと使用材料だけでも。
7時間かかるすり込み用。
・豚バラ肉
・粗塩
・砂糖
・ローリエ
・タイム
・クローブ
・ジュニパーベリー(ねずの実と言いまして、ウオッカのあの香りの素です)
・粗挽き黒胡椒
7時間の後、3時間煮るスープ用。
・たまねぎ
・にんじん
・長ネギ
・生姜
・ローリエ
・タイム
・ビール
漬け込み用(ワタシはヤケクソで一晩漬けました)
・ハチミツ
・チャツネ
・赤ワイン
・白ワイン
・フォン・ド・ヴォー
・醤油
・オイスターソース
・ローリエ
で、オーブンで焼きながら漬け込み用のソースをかけて250度で15分、気が遠くなりそう。
何がポイントかというとジュニパーベリーですね。
肉の生臭さが消えて苦みと共にしっかり味が付いてます。
でも次は普通の角煮でいいわ、手間掛かりすぎ(苦笑)。
作りたい方は仰ってくれれば細かい分量お教えしますけど…居ないか、とほほ。
海原雄山に言ってやります。
実はあと少しだけ残ってるんで明日の酒の肴、幸せだー。
角煮美味しそうですね♪
考えるだけでヨダレが出そう~じゅる♪