今日の料理!
- カテゴリ:グルメ
- 2010/11/15 18:26:21
バイト明け・・・講義・・・帰宅・・・仮眠。
そして、雨・・・目覚めたらもう外は真っ暗。
灯りを付け、顔を洗い、徐に米を研ぐ・・・夕飯の支度。
弟の買ってきた鶏肉が残っている・・・今日はチキンソテーだ。
ウチには「今日の料理」という雑誌がある・・・黄金比チキンソテーのところにご丁寧にも折り目がつけられている。
折ったのは弟だろうが、『これ美味しそうだね~』と言ったのはおそらく母だろう・・・道理で弟が鶏肉を買ってきた訳だ。
そして、これからその黄金比チキンソテーなるものを作る・・・なになに、「常温に戻した鶏肉の身側に塩をふり、熱したフライパンに少量の油をひき、身側から弱火で焼き始め、鶏の油が出てくるまでじっくり焼きましょう。油が出てきたら皮側を焼き、出てきた油をスプーンで掬いながらこまめに身の上に掛けて下さい。この作業を表裏10分づつ行ってください。」・・・な、なげぇ~じゃん・・・文章も調理時間も!
「焼き上がったらバットに移し、冷ますのと同時に出てきた鶏の油を器に移して下さい。移した油にオリーブ油を適量加え、塩・黒胡椒で風味付けしてソースを作って下さい。」・・・オ、オリーブオイルなんかねぇ~じゃん!
しょうがない。醤油で代用だぁ~!(^0^)
お粗末”!m(--)m
チキンソテー美味しそうです
塊になると、たれにつけてふやかさないないと
硬くなってしまいますよね
じかに、やってしまった
そういう風に作るんですね、勉強になります。
醤油で代用したら照り焼きになってしまいそうです。
・・・それはそれでおいしいかもしれません。
ソラちゃんは、オーブンにつっこんでそのまま230℃で13分。
大根おろしとナメタケの瓶詰めを混ぜたものを乗せて、お醤油味でもおいしいです。^^
男性にはちと難しいのかもしれませんね;
オリーブオイルはピュアオリーブは火を通す用、エク
ストラヴァージンはドレッシングなどにそのまま用と
使い分けます^^
頑張って下さいね(。◠‿◠。)