いもようかん
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/20 20:09:31
次に作ろうと思っているお菓子。
前にご紹介した栗の茶巾絞りと同様、素材の善し悪しでできが決まるので、おいしいお芋が手に入ったら作ります。
材料(14×11㎝の流し缶ひとつ分)
サツマイモ…正味400g 砂糖…70g ハチミツ…大さじ1
1,サツマイモは、皮をむいて大きめに切る。あくを抜いて、柔らかくなるまで15分くらい蒸す。(電子レンジでもいいのですが、蒸す方がおいしくできるみたい)
2.サツマイモが熱いうちに裏ごしする。砂糖とハチミツを加えて良く混ぜる。
3.流し缶に入れて、全体に広げる。ラップをして、その上からカードなどを使って平らにならす。(流し缶がなければ、プリン型などで一人分ずつ作ってもいいですね)
4.そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
5.型から出して好みの大きさに切り分ける。
難しいところはないです。裏ごしが少し面倒なだけですよ。やってみて下さい。
ムラサキイモの場合は水分が多いので、裏ごしは楽なのですが、固まりにくいです。寒天などを加えて少し練るといいと思います。
うんうん、がんばるのは裏ごしのところだけです。できますよ。
頑張ればできそうですねw
ふふっ、こおたさん、食べたことないでしょ。ぜひ一度お試し下さい。
サツマイモだったんだ^^;
ひそかにジャガイモかと思ってました><