Nicotto Town



なめたがれい

なめたがれい(ばばがれい)

(カレイ目カレイ科ババガレイ属) はとても美味しいお魚(見た目はデロデロのぬめりがタップリ付いた太ったカレイ)
私は基本的に魚はあまり食べない(除く、まぐろ、かつお、さんま、まぐろ、あゆ、さば、さけ、いわし、さわら、はぜ、たら、うなぎ、ブリ、あなご、にしん、たい、ひらめ、かれい、なまず、コイ、フナ、キチジ)・・・
けれど、なめたがれいの煮付けは大好物、煮魚で好きなのは ”なめたがれい”と あなご さばの味噌煮ぐらい
なめた(当地ではこう呼びます)を しょうがと醤油で煮るだけ、簡単です(・・・私は料理しないけど)
軽く天日干しして、焼いて食べると より美味しいそうです(食べた事無い・・・)

魚屋さんに並ぶ大きさは 20cm~40cmぐらい、他の場所ではあまり食べないと聞いた??旨いのにネ
旬は11月~2月、正月料理に使われるため 12月からは値段がどんどん跳ね上がる
大きい物程旨いので値段は指数関数的に上昇する
12月も下旬になると、40cm級で10000~13000円 10匹では無い、”1匹です”  オイッ・・・それでも売れる

       見た目悪いけど、とても美味しく ”すごく高いお魚”です。

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2010/11/22 09:29
みよ34>さま 私、釣りはしません 釣れないからです
今までに自分で釣った魚を食べたことがありません、釣れないからです
       なんと頭の良い魚の多いことか・・・・

      ちなみに、ニコタ釣堀でも ” 釣れません!! "



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2010/11/21 23:27
こんばんは。僕は基本的にキャッチアンドミート派で、釣りあげた、お魚は骨以外、おいしくいただきます。 だから食べない、おいしくない、お魚はつらない原則です。



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