なめたがれい
- カテゴリ:日記
- 2010/11/21 22:34:41
なめたがれい(ばばがれい)
(カレイ目カレイ科ババガレイ属) はとても美味しいお魚(見た目はデロデロのぬめりがタップリ付いた太ったカレイ)
私は基本的に魚はあまり食べない(除く、まぐろ、かつお、さんま、まぐろ、あゆ、さば、さけ、いわし、さわら、はぜ、たら、うなぎ、ブリ、あなご、にしん、たい、ひらめ、かれい、なまず、コイ、フナ、キチジ)・・・
けれど、なめたがれいの煮付けは大好物、煮魚で好きなのは ”なめたがれい”と あなご さばの味噌煮ぐらい
なめた(当地ではこう呼びます)を しょうがと醤油で煮るだけ、簡単です(・・・私は料理しないけど)
軽く天日干しして、焼いて食べると より美味しいそうです(食べた事無い・・・)
魚屋さんに並ぶ大きさは 20cm~40cmぐらい、他の場所ではあまり食べないと聞いた??旨いのにネ
旬は11月~2月、正月料理に使われるため 12月からは値段がどんどん跳ね上がる
大きい物程旨いので値段は指数関数的に上昇する
12月も下旬になると、40cm級で10000~13000円 10匹では無い、”1匹です” オイッ・・・それでも売れる
見た目悪いけど、とても美味しく ”すごく高いお魚”です。
今までに自分で釣った魚を食べたことがありません、釣れないからです
なんと頭の良い魚の多いことか・・・・
ちなみに、ニコタ釣堀でも ” 釣れません!! "