ラ・フランス
- カテゴリ:グルメ
- 2010/11/25 15:02:18
数日前に、山形に旅行に行った方から
数種類の果物が入った贈り物が届きました。
中には、4種類のリンゴと、ラフランスが入っていて
リンゴはともかく、
ラフランスはそのまま食べても美味しいとは思えないので
(あのグズグズとした食感がだめなんですよ・・)
タルトを焼くことにしました。
今回も、生地にはかなり気を使って作ったので
織り込みパイ生地の要領で、バターを小さめに刻んで
作ったので、そのサクサク感は、最高の出来でした(笑)
ラフランスの方も、完熟しており、
甘さもなかなかいい感じでしたし、
まずは、美味しくできました ^^
ついでに(笑)
生のモッツァレラチーズが、賞味期限ギリギリになっていたので
ビザも焼きました ^^
全粒粉も混ぜたので、小麦の香もほんのりといい香で
薄味のピザソースでも、十分に美味しく頂くことができました ^^
作ってもそれほど難しくはないんですけどね(笑)
買って食べるのも、作ってもらって食べるのも
大好きですよ・・・(笑)
ピザ生地は、パン生地が基本です。
ですが、かなり薄く延ばしますので、ストロベリーコーンズの生地みたいに
生地だけでお腹一杯になるような状態ではないです。
というのは、生地にはイーストが入って発酵させるので
作り方としては、パン生地なのですが、
薄力粉と強力粉(全粒粉含む)をいい具合に混ぜ合わせるので
作り方は同じでも、パン生地とも違うんですね ^^
やっぱり生のラフランスの食感がダメって言う人
けっこういるんですね ^^
何故か、お菓子に使うと、別物になるんですよね(笑)
私だったら面倒くさくて、どっちもナマでいっちゃいます・・・^^;
ダメだなぁ~・・・
ヨダレが・・・w
自分でピザ焼くってすごいですね。
ピザ生地って大きく2つに分かれますよね。
ペッタンコのとボコボコになるのと。
どっちのタイプだったんでしょう?
日本梨の方がずっと美味しいと思います。
でも、“洋梨のタルト”に変身すると、いけるんだなぁ、これが…(笑)。
あれは、加工用の果物と、勝手に認定しております。
くらもとさんのブログを読んでいるだけで、想像がモクモクと。。。Oo。。( ̄¬ ̄*)
くらもとさんってグルメですね(✪∀✪)
あっ、そう言えば…
くらもとさんのモンブランのブログを読んで、懐かしくなって
先日、不二家のモンブランを買いに行ってしまいました^^;
久しぶりでちょっと幸せな一時が…#^^#
いつもはね、くらもとさんと反対でシャトレーゼばかりですよ~(●´艸`)ヾ♪ふふっ
大きくて、安くて、生クリームが美味しいからね(*^m^*)
ラフランスのグズグズとした食感…私もダメです(>_<)