野菜の肉巻き
- カテゴリ:レシピ
- 2009/03/19 04:37:02
今回は定番料理のコツを紹介ですー
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野菜とお肉のバランスが良い料理を紹介、
味付けにお酢をちょっと使うと柔らかくサッパリと食べられます。
材料
・豚バラ薄切り、牛モモ薄切り、豚モモ薄切り等のスライス肉
・ニンジン、ゴボウ、いんげん、アスパラ等
・小麦粉、塩、胡椒
・焼肉のタレ
・お酢(有れば黒酢やバルサミコ
作り方
a,まずニンジン、ゴボウは太めの拍子木切りにし湯通し、
インゲン、アスパラも軽く湯通しし長さをそろえて起きます。
b,薄く伸ばしたスライス肉の上に3,4本の野菜を載せ
(アスパラは太さをみて加減を
内側になる面にのり代わりの小麦粉をまぶし、巻いて塩胡椒を。
小麦粉だけで不安な時は爪楊枝で固定しませう、、、
c,フライパンに油をひいて適度に熱し、
肉巻きの巻き終わった部分を下にして焼き始めます、
慌ててひっくり返すとバラバラになるので、
じっくり焼き目がつくまで弄らないようにしませう。
d,ひっくり返して全体に焼き目をつけたら、
焼肉のタレに少量のお酢を混ぜて投入、
焦げないよう注意してタレを絡めて完成~
・お弁当の定番、焼肉のタレとお酢の味付けでご飯が美味しいのれす。
・ベーコン巻きは小麦粉でくっつき難いので爪楊枝を使いましょう、
塩味もついているので味付けは軽めに(はぁと
パン粉を付けフライにして、ウスターやトンカツソースで食べるのも美味しいですね☆
油が気になる時には
乾燥パン粉をビニール袋などに入れて揉んで、
普段より細かいパン粉にしてあげると、油をさほど吸わず
さっぱり仕上がりますよー
カロリーゎ高くなりますが・・・。
鶏の唐揚げとかするよりゎ、野菜もとれるので、
これで揚げ物するのもおすすめですww