豆苗買ってみました!
- カテゴリ:レシピ
- 2010/11/30 22:03:53
以前ちょこっとブログに登場した、豆苗ですが・・(*・v・*)
あれからスーパーでチェックしていて、夜遅いと売り切れしていたりと、
なかなかの人気のご様子w
先日買って、料理してみました。豆苗はどうも鍋やスープ系に使うメニューが多い
ようですが、まかろんのお弁当生活にも使いたかったので、
半分はベーコンときのこと一緒に炒めて、塩コショウしてみました(✪‿✪)
そしてもう半分は、油揚げとおひたしにしてみました!
これはかなり簡単でしかもまかろん好みでした^^
しかも、この豆苗、切り取った後の茎にも、新芽の出る部分が残されているとかで、
お家で②回目の新芽を育てられるとの事ヾ(*゚ο゚)ノぉぉっ!
今まかろんもその気になって?器にお水を入れてキッチンで育成中~
さぁて、本当に新芽は出るのでしょうか?!(^m^)v
※豆苗は、食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜です。
中でも、カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、
緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれています。←だそうですw
コメントありがとうございますφ(・ω・。)
あらっ、なんでスーパーから姿を消したのでしょうね?もしやの完売か?!
あの安さで2回収穫できてしまうと、メーカーの存続が心配されますね(笑)
コメントありがとうございますφ(・ω・。)
そそ、トウミョウです!まかろんの豆苗も村上さんちのです^^
ブロッコリースプラウトもたまに買いますね~イマイチ
サラダ以外の使用法が分からず、そんなに登場が無いのが残念なのですが。。。
でも、なぜか…
最近、近所のスーパーで全然見かけなくなりました(・へ・)残念です!!
コメントありがとうございますφ(・ω・。)
なんとΣ(o゚д゚oノ)ノ2回も収穫できるとは!コスパの高い食材ですね!! 楽しみです^^
コメントありがとうございますφ(・ω・。)
これから鍋の具剤として大活躍しそうですよね(*’∪’*)b
コメントありがとうございますφ(・ω・。)
色目が綺麗なんで、何だかいい感じです^^
育成は水につけているだけなので、果たして育つか甚だあやしいところなのですがw
ちょっとだけ楽しみです^^
コメントありがとうございますφ(・ω・。)
ブログ読んでますよ、陰ながら心配してました(。’-’)
でも、答えが出て良かったですね。
やはりお仕事はスタートしてみないと蓋の中身は予想できませんね><
今回のお仕事はスグに決まっちゃったから、次はじっくりゆっくり探してもいいのかな~
なんて思いました。 まずは、元気になることから!かな└|゚∇゚|┘
コメントありがとうございますφ(・ω・。)
豆苗はえんどう豆の新芽だそうです。根元にえんどう豆がゴロゴロくっついてます(笑)
ただし、そのえんどう豆は食べれないワケでは無いそうですが、メーカー側は食べない方が…
と推奨している謎な食材です!
こちらこそ、12月もよろしくお願いしまぁす(≧▽≦)ゞ
コメントありがとうございますφ(・ω・。)
水菜に続け!みたいな食材として、鍋レシピが注目なのですよ^^
しかも水菜より安い!(笑)鍋料理の時にデビューしてみては?^^
コメントありがとうございますφ(・ω・。)
まかろんも豆苗を注目してきっかけは、パスタなんですよぉ!
色目も綺麗だし、癖がないので、色々使えそうかなーと思ったのでした^^
観葉植物!それもいいかもですねー(笑)うちの子もスクスクと育ってほしいものです…
グリーンピースと同じなんだよね。
DAIもなべに入れたりしてるよ。
これを売っている村上農園という会社にちょっと注目しているよ。
ブロッコリースプラウトとか、おもしろいのをどんどんでして来るでしょ。
エリンギとかまいたけを安定出荷できるようになったけど、
そうなっていくのかな。
豆苗、おいしいですよね!
私も買ったら必ず育ててますw
2回位は収穫できますよ♡( *´艸`)
豆苗、クセがないので、なんでも使えて重宝しますよね。安いし・・。
私は結構、色々と使ってます♫
でも、育成は・・気になりつつもしたことがないのです^^ゞ
育成状況、また教えてくださいね❀
仕事も辞めて真面目にニコタ復活デス✿
ブログにコメもらってたのに全く返信できなくてゴメンネ☂
> お仕事、限界でした、ので辞めました。引き留めてはくれたんだけどねぇ、
カラダが悲鳴あげちゃって、どうしようもできなかった。ダメですな☂
結論はブログにUPしたけど、これからのんびり自分を見つめ直してみます。
今までのが無駄ぢゃなかったって証明してやるぅ!負けませんぞぉ!
では×②、また遊びましょう✿
美味しそう!ゴクリッ
豆苗っていろんな料理に使えるから便利だよねぇ。
探してみます♫
師走になり、
慌ただしくなりますが!!
12月も、
.:*゚..:。:._| ̄|○゛ヨロシクオネガイシマ♫
でも、2回目の収穫もできるとなると二度おいしいですね!
私も買ってみようかなぁ~
ちょっと油断していると…結構伸びたりするのですよね。
…なので、Pollux.のトコでは観葉植物状態になってしまいました(苦笑)
ちなみに…Pollux.は豆苗をパスタの具に使ったりしていました。
なかなかあっさり風味で良いですよ。
まかろん様のトコの豆苗さんも元気に育つといいですね。