鶏レバーの煮つけ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/12/05 12:25:34
なんのへんてつもない、ごく普通のレシピですが。
鶏レバー(200グラムくらい)は沸騰した湯で下茹で1分。
水に取って血合や脂肪を除きひとくちサイズにカットする。
煮つけのタレを合わせて煮立たせたところに
レバーを入れて、5~6分煮る。
煮つけのタレ。
水 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ4
醤油 大さじ2
生姜 2かけ分くらい。刻んでもおろしても。
なんのへんてつもない、ごく普通のレシピですが。
鶏レバー(200グラムくらい)は沸騰した湯で下茹で1分。
水に取って血合や脂肪を除きひとくちサイズにカットする。
煮つけのタレを合わせて煮立たせたところに
レバーを入れて、5~6分煮る。
煮つけのタレ。
水 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ4
醤油 大さじ2
生姜 2かけ分くらい。刻んでもおろしても。
食文化、違うかもねー。
手羽元は、ときどき煮物に使う。これはスーパーでよく見かける。
手羽先は、たまーに見る…かな。私はほとんど買わないな。
使い方がよくわかんないし。
手羽中……って、いったいどういうものなんだろう……?
私、見たことあるかなぁ。
基本的に、骨がついてない鶏肉の方が、食べやすくて好きだなぁ。
いつもじゃないです…
食文化が違うのかな?
手羽先、手羽中、手羽元はいっぱいおいてあるよ(笑)
鶏レバーって…あまり一般的じゃない食材なの?
うちのあたりでは、スーパーに普通に…数は少ないけど…並んでるけどなぁ。
やっぱり地域によって、品揃えって変わるねー。
……そんなに遠くないのにねー。不思議。
たまねぎ7個ぐらい入って…100円?150円?
いくらセールでは、それは超お値打ち!お買い得!いいなぁ。
明日にでも行くか…ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
うちは宅配野菜を頼んでいるので、
タマネギが足りなくなって買い足す事は、あんまり無いです。
買うとしたら、7個ぐらい入っているビニール袋を買うけど、
100円とか150円とかセール狙い(笑)