やりくり主婦(夫)の皆さま
- カテゴリ:日記
- 2010/12/05 14:38:25
毎日のご飯って大変ですよね~^^;
皆さんどうされてます?
毎日の事だから美味しさばかりを追及してらんない。
栄養バランス、価格、調理時間etc・・・
我が家は特に人数も多いし
94~15歳と年齢差もハンパね~!
コストをかけず手間もかけないお勧めを1発
ご紹介させていただきます。
『なんちゃってベーコン』
年配者むけに料理が地味だったり
朝食のハムやソーセージのかわりにつかってます。
豚バラのかたまりを塩とハーブをすりこんで
ジップロックかなにかで密閉して保存。
ハーブはお好みですがバジルやオレガノ、パセリ
月桂樹などがいいですかね・・・
あとは使う分だけ塩を軽くながしてベーコンの様に使ってます。
本日は息子達の昼食は
このベーコンをガーリックとこんがり焼いて
仕上げにほんの少しの醤油。
どんぶりにレタスをしいて上に乗せて出来上がり。
保存もきくし便利ですよ^^
ん?カタマリでは食べないで~す^^;
薄く切ってから焼いてます。
かたまりをオーブンでスモークっぽく
焼いて食べる時もあります。
さっすが主夫!豚ロースもカタマリで買うの?
包丁とぐのが下手だから薄くきれないわ~!
豚バラのかたまりで出来るんですね~♪
メモさせてください^^
最近は手抜き料理ばかりで・・・^^;
冷凍されているんだけど 切れるよ・・・みたいな いつも豚バラ肉 入ってますよw
安いときに塊で買って 豚バラ 豚ロース←トンカツ用 薄く切る事もできて 便利です
そこに 薄く味付けした油揚げも入っていて 端から切ってつかってますw 主夫な俺w