ホッカホカの、お芋だよっ♪
- カテゴリ:グルメ
- 2010/12/06 21:26:21
シャクレタスが職場で「安納芋」なるさつま芋を貰ってきました。
私は初耳だったのですが、生でも糖度が16度もある甘~いお芋さんだそうで…。
上手に焼けると糖度は40度まであがる、素敵なお菓子芋です。
早速焼くか!
まぁ残念ながら40度までは糖度上がりませんでしたが、美味しい♪
この寒い季節、アツアツの焼き芋を食べる幸せ♪♪
ちょっと親指を火傷しかけたのはご愛嬌です。
ふむふむ…焼いた後に冷やして食べてもアイスクリーム感覚で楽しめるのかー。
次はそれだ!
最近話題になりつつあるみたいなので、あるかもしれませんね~。
ただ私はまったく知りませんでしたけど(^^;)
冬の焼き芋って良いですよね♪
もし見かけたら是非手にとって下さいな(^^)
読んだだけでめちゃめちゃ食べたくなりました。
ここらへんでも売ってるのかな。
ちょっと探してみなくちゃ。
おいしい情報ありがとです。
甘いみたいですよ~。
…あ、私は調理にそれほど時間をかけなかったのでそこまでは甘くなかったですが(^^;)
けど表面からちょっと蜜らしきものは垂れてました!
食べられた場合、是非感想を教えて下さいな(^^)
>>メイさん
いやいや、この寒い日に焼き芋が食べたくなるのは必至ですよ(^^)
そしてコタツで暖まってる時に食べるアイス的焼き芋…美味しそうですよね。
あ~、いつ作ろうかしら♪
あ、ヘルシオは商品名でウォーターオーブンの名前です。
自動メニューの一つに「焼き芋」があったのですよ。
ボタン一つでちゃんと焼き芋になるから、今の時代凄いですね。
>>sonoichiさん
コメントありがとうございます。
やはり自宅で甘~い焼き芋を作るのは難しいですね。
早く食べたいので「じっくり時間をかけて」は私には無理かも…(^^;)
けど、糖度40度のお芋食べてみたいものですねー。
それはぜひ口にしたい(笑)
冷やしてアイス感覚で食べるって、斬新ですよね♪
寒いとき、あつあつもいいですが、アイスもまた美味しいです~☆
わー、焼き芋食べたくなっちゃった(笑)←わかりやすくてすみません(汗)
ちょっと気になりますね^^
今度スーパーに行ったときにでも買ってみようかな
ブログ広場から来ました。
家にも少し前に安納芋がきました。
お手軽にふかしイモにして食べてしまったのですが、それだとびっくり~と言うほどには甘くなりませんでした。
やはりきちんと時間をかけて焼かないと駄目みたいです。
(もっとも、じっくり時間かけて焼けば普通に売ってる紅あずまでも十分甘くなるんで、あんまり意味ないかも、ですけど)
うちはたいがい「ふかし芋」になっちゃうので。
どうすりゃいいんだろう?
↓ヘルシオ?
女性の方が芋好き率高いですか~。
あ、確かにそうかもしれませんね。
今回の芋は水分多めで、良い感じにしっとりでございました(^^)
どうももそもそした感じが苦手だ。
久しぶりに食べましたよ、焼き芋。
やはり良いものですね~。
冷やすバージョンが凄く気になります。
今度の休みにでもレッツチャレンジです(^^)
>>ころんさん
上手くレポートできるかしら…ドキドキ。
アイスクリーム風焼き芋が未知の世界過ぎて上手くお伝えできるか不安ですが
食べた暁にはまたお知らせさせて頂きますね♪
>>駐車場さん
焼き芋までできちゃったよ。
ヘルシオ万歳!
冷やして食べても美味しいんだね!
みつほさんの感想を聞かせて欲しい・・・少しは私も食べたような気分になれるかも(=´ω`=)エヘ♪
お芋さん、ほかほかで食べると最高に幸せですよね♪
冷やして、アイスクリーム感覚とは!?新しいですね〜