アレルギー
- カテゴリ:日記
- 2010/12/07 18:26:26
今日のお昼は久しぶりに外でベトナム料理を食べました
ゴマのフォーと生春巻き、マンゴージュースのセットで美味しかった~♪
食べてる途中で、50代くらいの夫婦が座ったんだけど
旦那さんの方が小麦粉アレルギーで、小麦粉の使ってないものを探して
ライスペーパーで作ってある生春巻きを頼んでました
小麦粉って色んな食べ物に使われてますよね
パン、パスタ、うどん、お好み焼き、たこ焼き、餃子、ピザ、ラーメン、ケーキ、天ぷら…
私の好きなものばっかりー><
これ全部食べられないなんて、自分だったらツライ…
奥さんもお料理考えるの大変だろうなぁ…
アレルギーのない自分は幸せなんだなと思いました
日本人のアレルギーは、高度経済成長の頃から増えてきたそうです
寄生虫博士の藤田紘一郎さんは寄生虫の減少とアレルギーの増加は
関係があるのではないかと言っています
清潔すぎることが自分たちの首を絞めているのだとしたら皮肉ですね
はっきりとした原因が早くわかって、アレルギーがなくなるといいですね
思わぬ物の原材料に「乳」と書いてあって、食べられないことが
あるそうです。コンビニのおにぎりでも油断はできないとか。
今は小麦、大豆、乳製品は入っていないものを探す方が大変。
アレルギーのある方は本当に大変だろうと思います。