Nicotto Town



酒は飲めんが酒粕は好きだ!

きのう、越の寒梅(←字あってるよね)の酒粕ゲトしました❤

でも、好きなわりには、粕汁くらいしか食べ方知りません・・・
なにか、簡単で(←これ重要!)おいしい食べ方しりませんか?







あ~、ちゃんと前回のお返事コメしますから。。。
これから、会社の忘年会です。行ってきます。  

アバター
2010/12/18 17:10
初雪うさぎ様

 車なら遠くないじゃん。
 国道をずっと走ってくれば・・・w
アバター
2010/12/17 09:53
買いに行くって…遠いぞw
おねだりしようかな~

「ぷ~~ちゃぁぁん♪買ってぇぇぇ~~~♬♪♫ ♬♪♫」
アバター
2010/12/16 15:08
初雪うさぎ様

 だろ!会社の最寄り駅のそばの酒屋で売ってた。
 Tが教えてくれた!普通の粕の倍の値段した。。。
 きのうはまだ売ってたど、買いにおいでwww

 うん、奈良漬好き❤ 三切れで酔っ払うがwww
アバター
2010/12/16 10:36
えらい立派な銘酒の粕が来たんだなw←羨ましい

そうだ、奈良漬好物だったもんな。
アバター
2010/12/15 17:52
Ryouちゃん様

 石狩鍋というのは粕汁に生鮭を入れたものと考えてよいのですね。
 よく聞くけど、どーゆーものかは、ちゃんとわかってなかったのですよ。

 澄まし汁ベースのって食したことなかったです。やってみます。
 
アバター
2010/12/15 17:39
ayaデラックス様

 知らんのんかいなぁ(コテコテの関西弁でww)
アバター
2010/12/15 17:38
★ドリィム様
如月みゆ様

 それはこぼれ梅とか言うヤツですか?(あれは、ミリン粕)
 そんなもの食べたら酔っ払ってしまいますよwきっとww

 甘酒も飲んだこと無いのですが・・・
アバター
2010/12/15 17:35
すみれ様
にゃー様

 韓国料理屋さんで焼肉コースです。
 で、レシピは?w
アバター
2010/12/12 23:03
北国の三平汁(澄し汁仕立て)や石狩鍋(味噌仕立て)には
酒粕が溶かし込まれています。
三平汁には塩鮭、石狩鍋には生鮭を入れてください。
あとは、ネギ、ダイコン、豆腐、シイタケなどお好きなものを。
アバター
2010/12/12 18:51
知りまへん(*´∀`*) うははははwww
アバター
2010/12/12 09:43
酒粕は、網の上で焼いて砂糖をかけて食べる。
でも私は苦手だ。焼いてるときの匂いからダメ。
アバター
2010/12/12 01:38
ストーブの上で焼いて・・・そのまま食べるw (^^;
あとは甘酒しかないのでは??
アバター
2010/12/11 18:13
わたしも忘年会のメニューが気になる~。
何食べるの~?
アバター
2010/12/11 17:36
酒粕のことよりも
今から忘年会で何を食されるのかが気になります!!
まーと美味しいもん食べるんだろ!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.