白いシチュー
- カテゴリ:レシピ
- 2010/12/14 17:40:30
シチュールゥをつかわないけど
たいして 手もかからない 白いシチューのつくりかた。
「鮭のクリームシチュー」
用意するのは
生鮭切り身。アトランティックサーモンでも、秋鮭でも、
手に入るもので。
一つを2〜3切れに切り分けます 塩胡椒してください
たまねぎ みじんぎりに。
セロリの茎、
筋をとって、トントンと 斜め切りに。
ニンジン じゃがいも 3〜4mmの輪切り
じゃがいもは、水にさらしてください
玉葱のみじんぎりを炒めます。
ずっとガス台の前に立っている体力や根気がない、という私のような人は
電子レンジ&直火OKのお鍋に みじんぎりをいれて
たらら〜っと オイルをかけて 電子レンジで3分 混ぜて 3分
混ぜて3分 混ぜて3分 これでだいぶ しんなりします。
それから 5分ぐらいも直火で炒めればOK
下ごしらえした鮭を加え
白ワイン、水、 ブイヨン、ローリエを加えて
沸騰直前まで強火、そのあと弱火で アクをとりつつ10分
ニンジンとじゃがいもを加えて
セロリを加えて
アクをとりつつ20分ぐらい 弱めの中火で。
野菜がやわらかくなったら 牛乳を加えて
弱火にして10分か15分。ふきこぼれないように。
生クリームを100cc加えて 煮立てないように(分離するから)
気をつけながら、一煮したら、コーンスターチ 大さじ2を倍量の水で溶いて
加えます。混ぜ混ぜしながら 弱火でとろみがつくまで煮ます。
仕上げに生クリーム100ccを加えて 塩・胡椒で味を整えます。
・・・手順を書いたらめんどくさそうだけど、
実際に作るのはそうでもないです。めんどくさがりの 私が言うから ほんとです^^
そうなのよ^^誰でもそれなりの味にできる手軽さがあるのよ
昔通っていた学校の、調理担当は 20代の若い男性だったけど
限られた予算で十分な食事を作ってた
ホワイトシチューは、市販のルゥ、つかってたわ
だから ひそかに 伊東さんのシチューと 呼んでいる、我が家では^^
日本酒にする場合は、量を控えてね、香りが和風で 馴染まないから^^
この焦げ付き、若干固めのにんじんうめぇ~(焦がした……)
皮つきまくりのジャガイモうめぇ~(面倒だった……)
鍋底のほうでなにか固まってるけど、コクがあってうめぇ~(垣間見るのが怖い……)
市販のルウって、素人でもそれなりの味になるんですね。
あとは賞味期限だけだ……。
こんどはNoelleさんのレシピにチャレだ!
うっ、白ワインがないっ……酒でもいいんですよね?
そうなのね、プロフェッショナルも つかうのかー^^
カレーも
おお オリジナルですね〜〜
うん、クミンもちょっといれると スパイシーで
オリジナリティあふれる 創作料理みたいで いいね!
濃度を調節して オーブントースターや オーブンで焼いたら
おいしいグラタンにもなるかも^^わくわく。
クリームチーズとチーズと牛乳具は野菜だけ、コンソメがいい味出ました
2ヶ月未満ねー 賞味期限だし、消費期限ではないから
だいじょうぶちゃうかなあ
開封していなければ。
2008.10.22だったら やめとき、って言うけど^^
おうちごはんは めんどうなことは 毎日は無理だものね^^
たまに本格的に作りたくはなるけど
これはこれで おいしいよ^^やってみてねん♪
いつまでもルウが置いたままだから使おうと思って・・・・・・
『賞味期限2010.10.22』
・・・・・・いけるかなぁ(長考中)
ベシャメルでダマになる心配いらないし
カロリーも控えめですよね?そこが嬉しい♪
新鮮な生鮭手に入ったら作ります~^q^
レシピアップありがとうございます!
クリームチーズを 電子レンジでやーらかくして、
牛乳と混ぜて。こくが 出ますよね^^