【グルメ】一度食べてみたぃ&二度と食べたくなぃ
- カテゴリ:グルメ
- 2009/03/22 08:00:21
一度食べてみたいモノかぁ・・・。何があるかな???
二度と食べたくないモノなら、幾つかあるけど。。。。。。。。。。
一度食べてみたいモノで、まだ食べた事の無いモノは
フカヒレ!フォアグラやキャビアなどは、調理師専門学校卒業の為
外食マナー作法の勉強の一環で、食べさせられました…。
フカヒレは、実は31年間、生まれてこの方まだ食べた事なくて
想像でしか味や感触は分からないけれど―・・・・・・
※二度と食べたくないモノベスト3
蟻の中華風炒め(から揚げ)
食用ゴキブリの塩焼き
虫の冷やしゼリー(何の虫か忘れてしまった;
クラスの担任が20代後半でまだ若いと言う事もあり
遊ぶのが大好きで、課題を出すのも、おかしな課題を
たまに要求する先生だった―・・・・・
卒業真近に、実習で残ってる生徒だけで、先生とお喋りに
調理場へ行くと、数万単位の高級フォアグラ(ボールいっぱい・笑
そして、先生が試し製作で注文した蟻やゴキブリ、虫が
下のダンボールにウジャウジャ。。。。。。。
その時先生がニヤリ!ハイ。クラスの居残り達は先生のカモにされたのです。
勿論、勝った暁にはボールいっぱいの高級フォアグラ・・・。
じゃんけんして勝った人間だけが1名様食べられると言う嬉しい現実。
はい、勿論あたしも参加しましたょ・・・・・・・・・・・。
※勿論参加しましたとも。。。><。。。。。
まさか、あんな結果になるとは思ってもみなかった・・・・・・・・・
最初はこんなに人数居るんだから(合計5人以上~10人以下は居た。
フォアグラ食べれなくても、珍味だけは食べる事は無いだろぅ。
そう思って、信じていた(何を根拠に、信じていたんだか。。。。。。。。
※じゃんけんで最後に負けたのは、このあたし…。
蟻の中華風炒め(から揚げ)
食用ゴキブリの塩焼き
虫の冷やしゼリー(何の虫か忘れてしまった;
・・・・・・・・・を食べる事になった。泣きそうになりながら
食べてるあたしを見て、可哀相に思った先生が、食べるのを止めてくれた。
今でもね、ゴリゴリ、グチュ、パリパリ(羽の音)の口に入れた感触や
味を覚えてるのは、相当、味にインパクトがあったと
思って良いです。良い経験になったと思うけれど・・・・・・・・
考えたら、世界各国では、こういうのを主食として食べてる国もあるんだょね。
※あたしは、無理だ。食べれない―・・・・・・・・・・・・
進んでは、あまり食べたくないかも、、
でも二度とない、経験ですね。
コックさんになるのは大変なんだなあ・・・。
うやあ・・・(^^;)!!!フカヒレは美味ですよん♪
でも、こわいものみたさで
いただいてみたい!
と思ってしまうのです☆
先入観ってどうしたってぬぐえません^^;
やっている時間・・・午後1時~3時です!!
ぜひ、きてください!!!
テレビとかでたま~にあるけど・・・手で顔を隠します・・・><;
~家~
訪問ありがとうです♪ ついでに申請しときましたので登録お願いします★
それじゃ!ばい
お隣の韓国でもあるわけで,
ポンテギ 蚕のさなぎを蒸して味付けした物。
韓国ではおつまみとか,子どものおやつとか
一般食。
食べてみましたよー。
やっぱり,パリパリシャクシャク・・・。
虫独特の食感なんだろうな。
そうそう,日本でもあるじゃない。
イナゴの佃煮,蜂の子とか
アリも、成虫はすっぱいと聞きますが、、、
蟻の子は、山好きの父親が、長野の山に行ったときに佃煮などを買ってきてました。
味付けがよく、ふりかけ感覚で美味しくいただけましたが。
昆虫、江戸時代までは、日本人も食べてたみたいで、、、昭和、平成でよかったとしみじみ思います。