Nicotto Town



クリスマス


一足早いのですが、今日、我が家はクリスマスです。

といっても、御飯、ケーキを食べるくらいですが(^_^;

理由は単に今日、仕事がお休みだったから。

昨日の家にお買い物をすませ、テーブルクロスも変えて。



今年のメニュー

にんじんごはん
トマトとカマンベールチーズのサラダ
かぶのクリームスープ
スペアリブ
チーズケーキ


にんじんごはんは、クリスマスカラーということで、人参をすり下ろし、炊き込みました。
出来上がりは赤というより、オレンジ色。

サラダは・・・・
買い忘れていたカマンベールチーズが、まだ届いていません~
お買い物頼んだパパさん、帰ってこないかしら~。

かぶのクリームスープ。
息子が大好きなスープ。
裏ごしする手間はあるけれど、そこはフードプロセッサーにお任せ。
いつもは生クリームを入れないのですが、ケーキで残った分を使用。
やっぱりコクがでます(#^.^#)

スペアリブ。
お買い物に行ったら、美味しそうな地元産のスペアリブが。
半日つけ込んでただ今、オーブンの中です。
上手く焼けると良いのですが・・・

ケーキ。
子供の好きなチーズケーキ。
今回はレモンをいつもよりも多め。
上にチョコレート生地をいれ、マーブル模様に初挑戦!
う~ん、手先が不器用な事が改めて感じました・・・・
綺麗な、マーブル模様になってません・・・(;。;)

さあ、後はみんなで食べるだけ。
早く、みんな帰ってこないかなぁ~。

アバター
2010/12/28 19:06
Dinnさん。
コメントありがとうございます。

この辺は地元でとれた農産物、魚介類がすぐに手にはいるので、
素材が美味しいのです~。

家族が幸せかどうかは・・・
う~ん・・・どうでしょう(^_^;
アバター
2010/12/28 11:44
家族でいいクリスマスを送れたようですね!
うーん。うらやましいですね~

お料理もおいしそう! お子さんもパパさんも幸せですね!
アバター
2010/12/27 19:41
りたさん。
コメントありがとうございます。

相変わらず簡単なものばかりなのですよ~(^_^;
作った方が、節約ということで・・・。

蕪のスープも適当なのです。
一口大に切った蕪をコンソメと柔らかくなるまで煮て、それをフードプロセッサーでつぶして、
牛乳と生クリームを加えるだけです(#^.^#)量は、お好みで。
蕪を人参に変えたり、ごぼうに変えたり、いろんなバージョンが楽しめます(*^。^*)
アバター
2010/12/27 06:53
すご~い!
ケーキも手作りで 凝ってますね♪
お料理上手なママさんで
きっと お子さんも自慢ですね。
蕪のスープ・・・どうやって作るのですか?
今度 レシピアップしてください!!
アバター
2010/12/26 17:26
狛竜さん。
コメントありがとうございます。

あっという間に食べ尽くしてしまいました(^_^;
クリスマス、いかがでしたか?
アバター
2010/12/24 21:25
わぉ豪勢だ~

我が家は明日です
アバター
2010/12/24 18:57
まいぶぅさん。
コメントありがとうございます。

作るのには時間がかかりますが、食べてしまうのはあっという間です(^_^;
ケーキは、ワンホール食べてしまって、跡形もありません~。
そういえば、クリスマスをパパさんと二人で過ごしたことないなぁ・・・・
アバター
2010/12/24 18:54
ぐちーずさん。
コメントありがとうございます。

クリスマス・・・
すぎてしまうと一気にさみしくなります・・・

スペアリブ。
たまにはいいですね(#^.^#)
アバター
2010/12/23 21:11
おいしいお料理と家族で団欒…(*´∀`*)
ステキなイブイブをお過ごしくださいね(✾ゝ‿◕)ノ♡・゚:*:
アバター
2010/12/23 20:10
前倒しのクリスマスは盛り上がるけど過ぎて遅れたクリスマスはどうしてしらけるのだろー?
スペアリブ美味しそうですね~



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.