手作り餃子
- カテゴリ:グルメ
- 2009/03/24 22:30:42
以前友人から教わり、たまーーーーに皮から作る餃子。
中国の人に教わった両親から、受け継がれたとか。
その時の教えは「強力粉」と「寝かせる」がポイントでした。
最近しりあった、中国生まれの人は
「薄力粉と半々でもよいし、中力粉、薄力粉だけでもよい」
「寝かせるのも、うーん、30分でもいいかな」
同じ中国でも北と南でも違いがあるとか。
上手になるコツは?
「たくさん作ること」
確かに、私が一枚皮を伸ばす間に3枚か4枚作っている。
恐るべし。
でも、水餃子がほとんどで、焼き餃子はほとんど作らないらしい。
でもうまいっす。もちもちの皮。
ぽんすけも大好き。
皮伸ばしの手伝いも、「へび」から「月」に、
最近は「シュウマイもどき」になりつつあります。
ま、粘土あそびの延長ね。
ぽんすけはまーお手伝いもすぐ飽きますけどね。
でも、食べてくれてなにより。
最近は20個はいけますねー(大きさまちまちだけど)
何だか食べたくなって来ちゃいました~♪(。・ρ・)ジュル
月日が経つのがはやいねぇ~。一緒に作ってて楽しいでしょ?