2010年讃岐うどん巡りその10
- カテゴリ:グルメ
- 2010/12/31 16:31:39
2010年の最後を飾る記事は昨日行ってきた今年のうどん食べ納め、讃岐うどん巡りその10。
前回ショッパかったのでリベンジを果たす!!!
①味庄:かけ(小)170円
おそらく高松で最も早く開いてるであろううどん屋さん。JR高松駅徒歩1分、ジャンボフェリーの送迎バスで着いた時から既に開店しています。麺もお出汁も美味しいので、フェリーで早く着いた方にはお勧めの店。
②中西うどん:2玉270円
前回最後の7軒目に行った店で開店と同時に入店。〆たてをいきなりかけ出汁かけたらもったいないので、まずは生醤油でちゅるちゅると。おおおおお、何と不思議な食感なんだ!!! 綿のようなふわっとした感じにくにゅりとした感じに芯がある。1/3は生醤油で食べて、残りはかけ出汁でいただきましたが、ホント最高、これが讃岐うどんの実力だと、改めて感動した次第。
③さか枝:(中)190円ゲソ天80円
もう一方の朝うどんの雄。玉と天ぷらの有無を申告して代金先払い、うどんをもらって天ぷら載っけてトッピングも載っけ、出汁タンクからコックを捻って注ぐ。だけど、ここも麺を味わうためにまずは生醤油でちゅるちゅる食べて、その後熱々の出汁を注ぐ、いつ来ても安心して食べれる店だよ。
④手打ち十段 うどんバカ一代:冷かけ(小)190円
やはり市内を攻めた。この時間で開いてる店はここになる。冬でも冷たいかけをやってるんだから、自信がある訳よ。作り置きしない店なので、いつ行ってもビシーっとエッジの効いた剛麺が味わえます。
⑤うどん家 良:かけ(1玉)180円 新規
④の後、郷東町の交差点のマックで早くも休憩、次は9時からコース。で、仏生山方面に行こうと南東に走って見つけた店を開拓、田村神社の西。若い大将の手打ち麺は美しく、出汁もすっきりしてて美味しかった。
⑥ぼっこ屋:ぶっかけ(小)180円 新規
更に仏生山を越えて東へ向かった所にあった超大箱セルフ。ハズレはないが大当たりもないといった感じ(失礼)。しかしこんなへんぴ(これまた失礼)な店でもしっかりお客さんが来るんだから、地元の人の料理のしなささに、あ、違った、地元の人の讃岐うどん愛には負ける。
⑦真打亭:かけ200円ちくわ天90円 新規
この店に来るために三木国分寺線を東に走らせた。家族経営の暖かいサービスのお店。麺はワタシの大好きなくにゅ系の麺、平たくてちょっと縮れてるのもドンピシャ。出汁はかなりあっさりした味でこれも結構好き。(中)は2玉でたった50円増しの250円、次回は早い時間に2玉に天ぷらをガッツリ食べたい。
⑧つばめ:ざる(小)290円 新規
屋島にまで北上、10時開店の一番客。「一生懸麺」と看板にあるように、麺に力が入ってそうなので、ここはざるを注文。ざるで良かったと思わせる麺のデキ。手打ちの手切りの麺は不揃いな感じがまた食感の妙で、くにゅ系の麺はこりゃ「一生懸麺」の名に恥じることはない。しかし麺の魅力は尽きることないな。
⑨さぬきや:ざる220円 新規
南にずどーんと降りてみる、新田街道と言うらしい。一般店でとにかくサービスがもの凄いが、ワタシはざる。一緒に行く相方はかけ頼んでたが、そのうどんの上には天ぷらどっちゃり、9軒目なのに(笑)、しかしこれで180円やねんから過剰サービスだよなー。ざるうどんはもちもちした伊勢うどん級のボリュームでした。
⑩鷹の羽:釜揚げ(小)190円 新規
⑨を高松駅方面に北西に走らせて発見したお店。恐ろしい寒さで勢い入ったこのお店の一番に書いてたメニューが釜揚げやったので、ここぞとばかりに注文。広い店なんでもう寒いのなんのって、待ってる間息が真っ白。釜揚げうどんは身体が温まる一杯で190円と懐も暖まる値段でした。
⑪泉屋:かけ240円 新規
JR高松駅の反対側(北側)に行ってみた。初めて行くが、人が居ればうどん屋さんもあるだろ、ってことで探したら本当にあった。かけを注文したが、麺を見てたら妙につやつやしてたので、急遽麺をそのままにしてくれと、つまりは麺そのまま=ぬるかけ=ひやあつ。これが当たってて、実に良い麺でした。
12月30日:11軒12.5玉2天ぷら7新規
最近、大箱セルフのありきたりな店より、怪しい一般店が好みなんだよねー。
味は古くさいかもしれんし、麺もハズレかもしれん、しかし大箱セルフにはないお店の味がちゃーんとある。
良くも悪くも個性的、そんなお店がまだまだたくさんあるので、来年も更なる高みを目指して邁進していきたいと思います。
2010年:98軒107.5玉21天ぷら1きつね1卵36新規
100軒割ってるとは不本意だな。
来年は今年以上の成績? を目指して行くぞー。
それでは良いお年を。
と言うことは、マックでコーヒーが120円で往復のフェリーが4990円で、
ガソリン代が500円やったから、計7980円で~~~す。
安いレジャーじゃん。
だからシーアっち、知多武豊駅の讃岐うどんの店行ってって!!!
えーっと、ワタシに交通費を出させようなんて上野樹里ちゃんも無理ですぜ。
あ、樹里ちゃんより可愛かったっけ!?
ごめんごめーん。
まぁまぁ?(爆w
なんか、こっちに居る間は、四国に行きそうもないなあ。
関東帰ったら、友達と旅行がてら行こう~っと。
酒びたりの新年、いかがお過ごしでしたか?w
なんで・・ ??? って、みん♪が誰かわからんかった??
なんで、私が交通費持ちなんだよ~~
日月さん持ちで・・・ よろしく!
ははははっ(*^^)v
冬は開催してないけど、向こうの競馬は見てみたいな。
ザッハトルテよりイクラ丼の方が好きじゃ!!!
しかしカレーの方が好きかも。
カレーは3日連続でも全然へっちゃらやからねー。
100軒目指して今年も始動するか!!!
いつも ヨーロッパに旅行にいってるのよあ~
オーケストラ好きだから ウイーン・プラハで 交響曲三昧だったんじゃなね?
っで ウイーンから ザッハを送ってくれたらしいんだけど まだ 実家に着いてない×××
(賞味期限10日っていってたのによ~)
さすがに ウイーンのニューイヤーコンサートのチケは取れないから プラハに移動したみたいだけどね!
100軒 カウントちゃんとしていたら 絶対に行っていたよね♪ 2軒なんて 楽勝なのに
若干、甘かったな(@@)
実家は 食い過ぎじゃ~ でも お餅はお雑煮で 1個、帰りにイクラ丼だけなんだけど
そのほか が 多すぎるw
普段、ガツガツ 食べていないから(スイーツは別腹★)
胃けいれんするわ~、、、、
やっぱり まったり カレーでしょ(^^)
残りのカレーを 出汁でといて、 カレーうどんも良いな♪
一応 弟 5カ国語くらい 話せるらしい。。。。出来が違うな~
日本語も精一杯だぜ!
歳? とるけど それがなにか???
分かってたらもう2軒食べてたのになぁ。
ちゅうことで、今年は昨年以上の100軒を目標にしちゃうのだ。
痙攣するほど食べ過ぎるってのも、なかなか無い経験じゃ。
体重気にせず食べ過ぎたいわー(十分食べてるって)。
弟さんってブラジルじゃなかったの?
世界規模だねぇ、香川のうどん巡りなんてちっちゃいちっちゃい。
おせちも良いけどカレーもね♪
このフレーズも遠い記憶の向こうだわ。
カレーは今日初めて「カレーうどん」で食べた。
週末カレー作ってまったり過ごすか。
記録すごい・・・
各店の コメントは 暇な時にね~
お年玉 両親どちらからも ふんだくって 帰ったわ!(← だって くれるんだもん)
食べ過ぎて、両脇 痙攣してた(><)
弟がウイーンから送ったはずの ザッハトルテが届かず、まだ 賞味していないのだ(@@)
当然 「届かない」メールもしたけどね!
おせちの後は カレーでしょ★
年越しは酒呑んでて潰れてたのでスルー。
しかし、この3連休で年明けうどん(讃岐推奨)に行きたいと思ってるんだが、
誰も付いてきてくれん。
行こうぜ、年明けうどん!!!
あと2軒だったのにーー
日月さんはもしや年越しもうどん・・・?
今週、金曜日と来週月曜日は名古屋だよ。
終わってみたらたった98軒なんてありえねーです。
餅でお腹一杯とは訳が違うんですよ。
行きますか、うどん。
みんさんの交通費持ちで♪
ひゃっひゃっひゃ~~~♪
冷凍讃岐うどんをうでて、食べるラー油+めんつゆで♪
美味かった♪
今度食べるラー油+ネギ+ミンチ肉+味噌で肉味噌(作れるかな?)いれて
うどん食べてみようかな???どきどきわくわく♪
すご~~
うどんで一年を締めくくったんですね。
読んでるだけでお腹がいっぱいになってきた・・
って、お正月食べすぎで・・
お腹が空かないんだよ・・・(^^ゞ
体重計が怖いです(T_T)
ワタシ的には納得してませんので、今年も行きまっせ~~~。
す、凄い!
素晴らしいですo(*^▽^*)o~♪
6時から開いてるってのもポイント高いしね。
ワタシは大食いも早食いもしない、あくまで普通人ですので、小林尊とかジャイアント白田とかとは違う。
冷凍庫???
やっぱ氷でしょ、いつでもロックが呑める~~~。
もう食べるラー油でもないでしょ。
寿がきやに持参したら???
最近、観音寺が遠いわー。
次回は上杉食品から始めたいですね。
今は三豊が熱い!!!
ワタシはソースカツ丼が食べたい。
寒そうなので暖かくして下さいね♪
佐賀で丸亀製麺所食べるよりラーメン食べんかいな。
何度も言いますが、丸亀に「丸亀製麺所」はありませんので!!!
今年は最低100軒に40新規を目標にやっていきたいと思います、自分ふぁいと~~~♪
うどん代の方が高く付いたのでした~~~。
最近、かかって来んかい的な剛麺は少なくなってきた。
ワタシの好みもくにゅ系のアルデンテ、でもやっぱりエッジがビシッと効いた麺は好きですねー。
生醤油はですねぇ、薄口醤油ではなくて出汁醤油です。
純粋な意味での生醤油ではありません。
PS:相方とは、高校からの腐れ縁の良いオッサンです、ぷぷぷ。
いつも行ってるんだね!!!!!!!!!!
これって~~~
前は最後の方に行ってるみたいだから
一緒に行く人が居たら
お腹いっぱいで絶対に食べれないよねwwwwwwww
茂樹ちゃんと同じ量を食べれる人
居そうにないので
やっぱ・・一人で行ってるの????????
そこがナゾw
やっぱ・・
クワバタオハラのおはらちゃんとか
ギャル曽根ちゃんとかじゃないとムリでしょwwwwwww
今度はアメリカにホットドッグ早食い
挑戦しに行ってみて!!!!!!!!!!!!!
だけど~~~
うどんのブログみたら
なぜか冷凍うどん食べてしまう私wwwwwwwwwwwwww
冷凍庫には
やっぱミートソースじゃなくって
冷凍うどんとアイスが必需品だね!!!!!!!!!!!
と最近辛いものが苦手になったトナカイなのでした♪
食べたい~。
ここ佐賀まできて 丸亀製麺所でうどん食べた^^;
来年は不本意な軒数で終わったら 駄目よぉぉ。
では、良いお年を~~。
絶対にウドン代よりガソリン代の方が高いと思う(-_-;)
基本的には、
ビシーっとエッジの効いた剛麺。冷しのだし汁に梅干を乗っけて食べるのが好きです!
もちろん温かいだし汁でも大好きですね♪
綿のようなふわっとした感じにくにゅりとした感じに芯がある。てのも食べてみたい。
ただ何時も思うのは生醤油で頂く事ですね。
水蕎麦は理解できるのですが、生醤油って逆に味が強くて味わえないのでは?
ハッ!もしかして関西にしかない薄口醤油なのか!!!
PS:相方って誰かなぁ~w